Memento mori или мысли в зоне сильной турбулентности

АэроманияНерассортированноеТатьянизмы

Рассказ о приятных моментах до начала полета и о несбывшихся мечтах рыб Индийского океана. 

`Сначала я хотела опубликовать это только после появления еще 80-90 других статей на разные темы, чтобы читатели вдруг не усомнились в адекватности и жизнелюбии автора:)

Но автор сделает это прямо сейчас по требованию некоторых людей,  кому статья про аэроманию помогла начать менять восприятие страха летать. Я-то думала, что вся эта писанина не особенно интересна кому-то помимо меня. Но оказалось, что тот материал помог уже пяти людям смелее смотреть на самолеты и без опаски шагать в направлении трапа. Поэтому продолжаем.

 

Я обожаю историка моды Александра Васильева и его жизненную концепцию, которая выражается во фразе memento mori: «Помни о смерти».  На первый взгляд звучит не позитивно, даже пугающе. Но спустя секунд 10 приходит понимание, что да, нельзя тратить жизнь впустую, мы все когда-нибудь умрем и надо хоть что-то успеть сделать! О! Какая важная мысль. Какая я умная! Не тут то было. Тут же  раздается телефонный звонок от того же самого раздражителя и все, опять рутина, опять куда-то побежали, опять съели что попало, все заново. Старые мысли, старые не решенные проблемы. Отложенные  мечты на плохо определенный или вовсе неопределенный срок.

 

В декабре я летела с Сейшел в 27й раз. Конец этой поездки оказался неожиданно трогательным.

Сейшельские партнеры взяли на работу нового водителя, лет примерно 60 или чуть старше.  На Маэ ему было поручено возить меня вместе с коллегой по разным местам. Было сразу заметно, что водитель новый, при этом он был слишком напряженным и нервозным.  Когда мы просили остановиться на несколько минут в каком-то месте по нашей просьбе, он проявлял недовольство и недобро косился, если опоздание превышало даже 2 минуты.

Хотя вообще-то я не люблю опаздывать, поскольку считаю, что таким образом краду время у других людей.

Другие водители, которых я давно знаю, всегда делали подобное безо всяких проблем. Им наоборот хорошо, можно остановиться, отдохнуть, покурить. Куда спешить? Особенно на Сейшелах.  В общее время по маршруту мы помещаемся в любом случае. Ну нужно девушке в магазине по ходу купить шоколадку, он тоже выйдет себе что-то купит или с кем-то пообщается по телефону или руку пожмет. Удивительно, но эти водители не только помнят меня визуально, но и время, когда я приезжала, где бывала, о чем мы говорили в прошлый раз. Потрясающая память и внимательность!  Кстати, водители рассказывают столько интересного о своей стране, поэтому я обожаю с ними общаться, спрашивать об их любимых местах, о том, какие туристы и из каких стран что любят, что они думают о текущем положении дел в экономике, где они бывали, какие страны им нравятся, приезжали ли в Россию и что они думают о русских?  А еще водители делают отличные фотографии. Мои коронные вопросы к водителям: «Какой Ваш любимый остров и почему?», «Где именно Вы провели детство?», «Какой Ваш любимый пляж и почему?»,»Что бы Вы хотели изменить в стране или Вам все нравится?».  Даниелю и Тенверу привет)

 

«При чем же здесь турбулентность?», — спросите вы.

Она начала подкрадываться издалека. В день отъезда я подружилась с экипажем Турецких авиалиний, и они предложили  вместе на дорожку попить чаю перед вылетом. Мой рейс был в 23:55, а их рейс был рано утром. Я хотела заказать бокал вина, но все пилоты были не пьющие и я проявила чайную солидарность.  Наша увлекательнейшая беседа как-то быстро подошла к концу . Я спешила к водителю, а то думаю, опять будет коситься исподлобья.

Пока мы ехали в аэропорт, он как джин из бутылки достал и вручил мне маленький пакетик, в котором лежали: интересный карманный путеводитель по Сейшелам, красивый цветок (до фотографии не дожил(, ракушка необычной формы и записка, написанная им на скорую руку на листе бумаги. И все это с абсолютно неожиданными для меня словами: «Я родился и всю жизнь живу на Сейшелах. Я помню день открытия аэропорта, первые самолеты с туристами и наблюдаю за всем тем, что что происходит до сегодняшнего дня. Но я не видел еще ни одного русского гостя моей страны, который так хорошо говорит по-французски и знает о ней то, чего не знал я».

Мне и так было плохо и грустно, а эти слова доконали совершенно. В аэропорту надо выходить из автомобиля с победоносным видом, аэропорт маленький, все же смотрят! А тут глаза на мокром месте. Я этот аэропорт люблю и ненавижу. Так мало того, Жан-Клод еще стоял и смотрел из машины вслед и махал. Мне стало еще хуже.

Спустя минут 10 приехала моя подруга, которая живет на Сейшелах с 1990 года. Мы посидели вместе в кафе перед отлетом, стало легче и я побрела на паспортный контроль.

Как хорошо, что этот самолет всегда улетает с Сейшел в полночь. В интимном полумраке салона не видно моей противной меланхоличной физиономии. Соседей на сей раз не было. Какое везение!

Шестое чувство подсказало сразу брать 2 бутылки белого вина (маленькие). Первую выпить как аперитив, вторую во время еды. Потом ведь лень кнопку жать, звать стюардессу лишний раз. У нее тяжелая работа.

Как я уже намекала аэроманией, я очень люблю самолеты и турбулентность — укачивает хорошо, а когда трясет, я вообще младенческим сном засыпаю.

Но тут мы отлетели минут 50 и трясти начало так, что страшно стало даже мне. Я много летаю, и в этой зоне несколько трясет всегда (ура ура), но такого не помню даже примерно. Пассажиры как-то уже успели задремать и их было относительно немного, поэтому обошлось без паники. А я не люблю спать первые 2 часа полета. Во-первых, надо успокоиться, хочется послушать музыку, повспоминать и посмаковать детали поездки еще не думая о моменте, когда приземлишься и опять надо куда-то бежать и что-то делать. И потом, любезные стюардессы разбудят все равно перед трапезой.

И вот думаю, а если это ВСЕ? Вот сейчас рухнем в океан. Наступили секунд 30 оцепенения и реального страха, а потом пошли любопытные мысли. Подумала, собственно а кто я такая? В этом мире? 49 килограмм непонятного содержания. Не я решила когда мне в этот мир прийти и не мне решать, когда из него уйти. Чего волноваться то?

Если самолет сейчас разобьется, значит судьба и это даже к лучшему. Я умру молодой, прожив невероятно интересную жизнь, повстречав массу потрясающих людей, последние  ее дни были просто идеальными. Лучше не бывает.

Завтра утром, наверное, объявят новости по ТВ. Мои сейшельские друзья рано встают и узнают про это самыми первыми, ведь они точнее всех знают, когда я улетела и каким именно рейсом. Подумают, ну вот, кто будет нам теперь туристов посылать.  Айяйяй, Эмирейтс, какой позор.  В прошлый раз авиакомпания очень элегантно замяла эпизод с загоревшимся в аэропорту Дубая самолетом из Индии. Тогда никто не пострадал и арабам брависсимо за это. Кстати, именно в эту же ночь с 03 на 04 августа прошлого года мы с коллегами сидели в лаунже аэропорта Абу-Даби во время стыковки по пути на Сейшелы и мне весь телефон друзья завалили сообщениями с беспокойством. Это было приятно и я их обрадовала тем, что я не в Дубае на сей раз, а в Абу-Даби.

Вспомнила экипаж Турецких авиалиний и их фразу, типа не летайте Эмирейтс, летайте только Турками.

«Вот дура-то!», — не обратила внимание на знак судьбы.

Русские друзья узнают чуть позже, не все точно знают о времени прибытия. Другие зарубежные друзья узнают еще позже.

Это намного лучше, чем умереть в результате крушения судна во время шторма. Однажды было и такое в Средиземном море и это было совершенно не прикольно, хотя берег был виден и плавать худо-бедно я умею. Однако вода была очень холодной, волны слишком огромными, яхта маленькой, течения сильными.  Но звезды были добры и мы причалили в порт Марселя. Тонуть гораздо мучительнее и дольше, а тут бах и все. Три минуты ужаса, когда самолет войдет в штопор, потерпеть можно. На багажной полке лежал только ноутбук и пакет из сейшельского дьютика, если свалится, не так больно будет голове.  Еще бы об столик локтем не удариться.

В общем я решила, что жизнь прожила отлично и умирать мне стало не страшно совершенно. За это и выпила вторую маленькую бутылку белого. Страшно было только утопить айфон)))))

Потом все же тряска убаюкала. Удалось задремать. Сплю, и тут слышу запах еды. «Черт», — думаю. «Тележки покатили, не разобьемся». Я все так хорошо продумала, а все зря. Все сценарии. Значит, миссия на этой земле моя еще не выполнена. Придется читать 76 новых писем во время ночной стыковки в Дубае и на некоторые срочно ответить.

Нравится очень мне словосочетание memento mori — помни о смерти. Мы не пишем черновик. Уже скоро новый год, а сколько не успето, не сделано и отложено.

После мыслей этой ночи с 06 на 07 декабря, так жалко стало тратить эту единственную и очень хрупкую человеческую жизнь на что попало и на кого попало. Вместо этого захотелось еще больше доверять Вселенной.

Автор: стеллиумный Скорпион 🙂

PS  Спасибо этому красавчегу за науку и за безопасное благополучное приземление!

 

Previous
О том, как недвижимость до астрологии доводит
Next
Скафандр для души

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code