О том, как итальянская фреска сложный дом продала

Замки не на пескеСейшелыТатьянизмы

Часто случается так, что занятые люди, с головой погруженные в деловую активность, скептически относятся к отдыху —  как своему, так и чужому. Они не понимают, как можно неделями бесцельно таскаться по Тоскане, тратить двадцать минут времени на рассматривание картины, часами неспешно пить кофе или вино на атмосферно красивой улице просто наблюдая за людьми вокруг без малейшего (!) угрызения совести. Уж куда лучше сесть и поработать или в крайнем случае пройти какой-нибудь очередной тренинг или курс по повышению квалификации.

Дом со строгим характером

В профессии риэлтора за тринадцать лет я поняла одно: в этой профессии не наступит момент, когда можно будет перестать удивляться.

Италия во многом положительно повлияла не только на мою жизнь: съездив в путешествие и преобразив свой внешний вид при помощи простейших и не затратных приемов, моя подруга-риэлтор стала получать в работу куда более солидные объекты недвижимости. И букеты цветов от мужа зачастили в их собственный дом.

Но наш разговор не про Италию. Однажды в очередной раз я прилетела на Сейшелы и совершенно не успев накупаться получилось так, что коллега сразу пригласил меня поехать осмотреть большую виллу, которую долго время никак не удавалось продать. Ее хозяин улетал в командировку через полтора дня и поэтому встреча и посещение оказались срочными.

Вилла обладала локацией в одном из самых популярных районов острова и панорамным видом. При строительстве и отделке использовались самые лучшие материалы (50 контейнеров причалили на Сейшелы в свое время: владелец не планировал ее продавать вообще) и в планировке были продуманы все детали. Само собой наличие бассейна-инфинити, беседок для отдыха, фитнес-зала, самых современных очистительных систем воды, не нагревающееся щедрым сейшельским солнцем дерево, из которого сделаны добротные террасы  и масса других деталей, которые позволяют отнести объект недвижимости к разряду уникальных.

Но были и существенные минусы: небольшой земельный участок для такой огромной виллы, близость соседей, их неоднородный состав, тяга к вечеринкам и лай собак, который не всем приходится по душе.

Это тот случай, когда фантастически хороший объект недвижимости построен в неверно выбранном для этого месте. Возможно, владелец приобрел землю по очень выгодной цене и это объясняет мотив строительства именно там. Но запрашиваемая цена за объект была сопоставима с другими виллами, которые могли предложить будущему владельцу куда больше приватности и гарантировать тишину.

Получается, что дорого не получается продать, а дешево – жалко и экономический смысл такого поступка ничтожен (владелец – банкир).

Я прошлась по всем террасам, воодушевилась видом на тот самый океан с нового ракурса, где еще не довелось вдоволь накупаться; по бесчисленным комнатам и внутренним помещениям, внимательно осматривая каждое и донимая измученный долгим перелетом мозг, что же можно сделать. И тут пришло озарение: стены были преимущественно белого цвета, который при недостатке освещения казался сероватым и безрадостным особенно в сочетании с красками островной природы, чего так хочется тем, кто проводит большую часть года в сером и холодном климате, беспрерывно занимаясь своей деловой активностью.

Я предложила хозяину расписать стены фресками, пригласив одного очень талантливого итальянского художника, постоянно проживающего на Сейшелах.

Сначала идея не была воспринята всерьез, но после третьей чашки каппучино и второго часа рассуждений о том, что время идет, ничего не меняется и покупатели в очереди не стоят – владелец принял решение рискнуть. Затраты «на креатив» были невелики, а в доме он жить больше не планировал. В крайнем случае стены всегда можно закрасить снова.

Что случилось потом? То, чего никто не ожидал.

Тремя неделями спустя вилла была продана. После просмотра новые клиенты приняли положительное решение моментально. Доверие к таланту художника и моему скромному мнению оправдали ожидания строгого банкира. Он даже обещал пересмотреть свое отношение к искусству и запланировать из трех недель отпуска 48 часов на посещение художественных галерей и музеев в Европе. Ведь искусство, как оказалось доказано на деле, имеет огромные возможности влиять на черно-белые графики в финансах.

Previous
Четыре больших отеля на продажу на Сейшелах
Next
— Часы остановились. И время тоже. — Ну, не расстраивайся так. — Смотришь на них и знаешь, что будет дальше — через полчаса кончится занятие; через два обед; летом солнце садится в десять. Смотришь и чувствуешь уверенность. Они не обманут.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code