Турецкая недвижимость, Анталия и не только

Замки не на песке

Недвижимость в Турции дорожает пугающими темпами. Во всех сегментах: не важно покупка или аренда, квартира или участок земли.
Местные жители обеспокоены: многим и раньше было непросто купить жилье или оплачивать аренду, а после резкого наплыва иностранцев цены повысились в 2-3 раза и тренд набирает обороты еще. Во многих районах вообще не осталось квартир в аренду.

Турецкая недвижимость, Анталия и не только

На что стоит обратить внимание иностранцу при покупке или аренде недвижимости в Турции:

1. Первое и самое главное (это часто упускается из виду, но очень зря): устойчивость здания при землетрясении, то есть сейсмическая безопасность. Цена, вид из окна, близость инфраструктуры, площадь балконов итд должны рассматриваться как вторичный, а не главный фактор в сравнении с этим.

В идеале здание не должно быть старше 10 лет. Однако это не значит, что все старые дома плохие или новострой гарантирует отсутствие нарушений при строительстве. Найдите возможность проверить насколько качественно возводился дом с учетом сейсмической активности региона. Еще лучше сравнить и сопоставить несколько мнений относительно выбранного дома.

2. Если завести разговор про Анталию, часто можно услышать что мол зимой везде в домах плохое отопление, протекают стены и прочее. На самом деле здесь масса нормальных домов, но при покупке или аренде стоит обратить внимание на:

  • качество строительства. Опять же лучше не рассматривать дома старше 10 лет, которых очень много среди предложений аренды и продажи.
  • не снимать / не покупать жилье на первом (нулевом) и верхнем этажах, предпочтение отдавать этажам посередине.
  • если обогрев зимой обеспечивается  clima (посредством кондиционера), цифры в квитанции потом шокируют. Выбирайте отопление газовое или комбинированное, не рассматривайте clima. Или, если приобретается загородный дом, можно поставить солнечные батареи и в будущем расходы на электричество снизятся.
  • посмотрев квартиры в доме постарайтесь пообщаться с кем-то из соседей, спросить все ли устраивает в доме, хорошо ли живется итд. Жители дома (потенциальные соседи) — бесценный источник информации для размышлений и принятия решений.


3. 1+1 в описании квартиры — означает 1 зал и 1 комнату. В Турции принято считать комнатами только спальни. Например, 1+3 — это 1 зал и 3 комнаты (спальни). А 2+5 — 2 зала и 5 комнат.

4. Часто в домах бывает 2 туалета: европейский и традиционный, тот, который с дыркой в полу.

5. Площадь балкона принято включать в общую площадь квартиры. При этом балконы часто бывают большие. В площадь может входить и часть лестничной клетки. Поэтому обязательно своими глазами посмотрите жилье, чтобы правильно оценить его размеры перед внесением любых депозитов.

комплекс Casa Luna в Анталии, осмотренный автором помимо нескольких десятков других вариантов. За два часа пребывания здесь, пришли с посещениями две семьи потенциальных покупателей - иностранцев. Некоторые просто едут на автомобиле по улице, останавливаются и идут смотреть.

комплекс Casa Luna в Анталии, осмотренный автором помимо нескольких десятков других вариантов. За два часа пребывания здесь, пришли с посещениями две семьи потенциальных покупателей — иностранцев. Некоторые просто едут на автомобиле по улице, останавливаются и идут смотреть.

6. На балконах встречаются камины, где можно приготовить шашлык. Ими нечасто пользуются, поскольку дым идет к соседям, а это мало кому нравится.

7. На балконах можно заметить краны с водой. Турки проводят много времени на уютных и просторных балконах-террасах, едят, общаются и редко используют эти места для складирования хлама.

Очень удобно, когда есть вода рядом, можно хоть каждый день наводить чистоту на балконе. Вода сливается на пол и стекает через специальное сливное отверстие.

8. Консьерж в жилом комплексе — очень важный человек. Правильно называть его kapıcı. Он отвечает буквально за всё в доме: поставляет нужную информацию, следит за порядком, выносит мусор. Этого человека можно попросить купить хлеб или газету. Обычно он живет в этом же доме, и его работа оплачивается жильцами.

Previous
Про обесценивание в обе стороны (дорого — дешево)
Next
Конкуренция – это не двигатель прогресса

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code