— Часы остановились. И время тоже. — Ну, не расстраивайся так. — Смотришь на них и знаешь, что будет дальше — через полчаса кончится занятие; через два обед; летом солнце садится в десять. Смотришь и чувствуешь уверенность. Они не обманут.

НерассортированноеТатьянизмы

Впервые «Остров ненужных людей» я смотрела девять лет назад, когда целый год проводила на острове Фукуок. 

Временная эмиграция во Вьетнаме имела свои большие плюсы и жирные минусы. Но этот сериал помог легче адаптироваться к необычному периоду. Ведь куда проще жить на острове, больше походившим в то время на Пхукет пусть и 70х годов прошлого века, чем на совершенно необитаемом клочке суши в Тихом океане. 

Я пересматривала сериал с огромным удовольствием неоднократно и дело не только в том, насколько интересна история каждого героя и как качественно (безупречно) фильм сделан. 

Сегодня он опять воспринимается по-новому. 

13 человек по случайному (как они сначала думают) стечению обстоятельств попадают на необитаемый остров: картограф со своей дочерью, семейная пара – фермеры, лингвист-китаевед, ветеран войны в Афганистане, бизнесмен с женой любительницей спа-салонов и реалити шоу, сын известных родителей приворяющийся аутистом со своей гувернанткой — пианисткой по совместительству, экстрассенс, депутат государственной думы и профессиональный киллер. 

Каждый из них проходит через различные стадии: отрицания и принятия ситуации, изменений внутри себя, совершение ряда неожиданных открытий. Перед каждым стоит задача выжить и найти способ выбраться с «острова сокровищ», справляясь со спектром реакций «терплю-люблю-ненавижу» и обратно в отношении тех, с кем угораздило засыпать и просыпаться под одной крышей из пальмовых листьев. Вести учет дней, царапая галочки на дереве, чтобы не забыть какой месяц на календаре. И тут оказывается, что историей острова и его тайной интересуется кто-то еще… 

Прежде чем испытать радость момента, когда шасси самолета оторвется от взлетно-посадочной полосы и полетит в направлении дома, пройдет больше времени, чем казалось сначала: это тяжелый сон или компьютерная игра? Пройти придется все уровни. Самый простой и сложный оказывается в том, что сделать это можно только объединившись вместе и предложив коллективу свою самую сильную сторону и профессиональные навыки, а не по одиночке строить плоты, которые перевернутся, не отплыв и триста метров от песочного берега. 

Весной 2020 содержание «Острова ненужных людей» кажется особенно актуальным. 

Previous
О том, как итальянская фреска сложный дом продала
Next
Я начала бы писать, если бы… не начала писать! В любом случае

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code