Притча о красных и черных муравьях

Татьянизмы

Предыстория

В сентябре 1996 года в гимназии №11 г. Днепродзержинска начался первый урок истории для пятиклассников. Наш преподаватель — Светлана Харитоновна — начала его с фразы: «Историю всегда можно повернуть под любым удобным углом. Поэтому если вы что-то читаете в учебнике или в газете, наблюдаете спор, слышите мнение любого авторитета, всегда задавайте себе вопрос — кому это выгодно?». Я бесконечно благодарна этому Учителю, поскольку полученные знания позволили, как минимум, получить навык смотреть на одну и ту же ситуацию с разных углов, перепроверять информацию в ряде источников и не спешить с выводами о том, что кажется очевидным.

Профессиональная ложь делается очень просто: берется часть правды с фактами и доказательствами, а затем мастерски заворачивается в выгодный обман. В этой липкой смеси составит немало труда сначала найти истину и отделить ее от лжи, а затем понять что с ней делать и как.

А теперь притча.

Если вы пойдете в пустыню и поймаете 100 красных огненных муравьев, а также 100 больших черных муравьев и поместите их в банку, сначала ничего не произойдет. Однако, если вы сильно встряхнете банку и бросите их обратно на землю, муравьи будут сражаться, пока в конечном итоге не уничтожат друг друга.

Дело в том, что красные муравьи думают, что черные муравьи — враги, и наоборот, тогда как на самом деле настоящий враг — это человек, потрясший банку.


Именно это и происходит сегодня в обществе. Настоящий вопрос, который люди должны себе задавать: кто трясет банку, почему и зачем?

на фото дети из рыбацкой деревни острова Фукуок во Вьетнаме, где я прожила целый год
на фото дети из рыбацкой деревни острова Фукуок во Вьетнаме, где я прожила целый год
Previous
Джудекка в Венеции: причина выбрать этот остров для проживания туристу
Next
Ошибки коммуникации. Часть 2.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code