Как найти и выбрать лучшего ортодонта?

Кубики и шарикиТатьянизмы

Ошибка, совершенная при выборе специалиста для ортодонтического лечения, может обойтись очень дорого во всех смыслах. Особенно, если последствия окажутся необратимыми. Интернет кишит различными рассказами, чьим-то друзьям или знакомым не повезло, еще больше отбив охоту стремиться к широкой голливудской улыбке.

Вышеописанное

+ запугивания по поводу того, что когда-нибудь возникнут «побочные эффекты» (технологии советского времени сильно отличались от того, что имеем сейчас)

+ рассказы о том, с какой болью придется уживаться год или два, мучаться бессонными ночами и пить обезболивающее (неправда, как я узнала на личном опыте)

+ относительно высокая стоимость лечения, если ставить керамические или сапфировые брекеты, а не металлические, которые всегда меня ужасали (беспроцентная рассрочка — идеальное решение для отважившихся на лечение)

+ отсутствие явно выраженного недостатка (внизу кривоватые зубы, но незначительно портили физиономию в зеркале и общий look)

+ неудобно кусать яблоки и целоваться

+ персики!!! Косточка любого неосторожно надкушенного фрукта может нечаянно сорвать дугу в какой-нибудь экзотической стране в 10 часах лета от дома; ночью это приспособление будет вонзаться во рту куда не положено, а учащающаяся мысль о том, что скорее надо бы в самолет домой, будет отравлять кайф до конца отпуска.

Все это долгие годы сохраняло дистанцию между мной и входом в кабинет ортодонта, но в 2014 году я решилась на «операцию Х».

Примерно годом ранее сильно воодушевил рассказ знакомой моего (не подросткового) возраста, которая проходила ортодонтическое лечение улыбаясь- утверждая, что не испытывает никаких проблем вообще и боли не возникло ни разу. Контакт врача брать было бессмысленно, поскольку она жила в другом городе. По ее словам секрет удачи мероприятия заключается только в том, чтобы найти хорошего ортодонта. Дело сложное, но совет я хорошо запомнила.

Мой рассказ не будет длинным и занудным, это краткое изложение возникшей идеи и личного опыта.

Просмотры многочисленных сайтов клиник, изучение статей, отзывов, фото специалистов и прайсов мало чего дали и я решила выбрать несколько разных из осмотренного списка и сходить на приемы лично, сравнить и интуитивно постараться понять, кто понравится больше.

В результате я побывала на консультациях у восьми различных ортодонтов, слушала, сравнивала, анализировала. Самое главное, что хотелось понять, возможно ли в моем случае обойтись без удаления здоровых зубов (кроме зубов мудрости в деснах, к чему наступила моральная и материальная готовность) и каков будет срок лечения + -.

Шесть из восьми специалистов склоняли к удалению здоровых зубов и это сильно расстраивало. Кто-то (причем в элитной клинике, не буду писать название) обещал все шустро выровнять за восемь месяцев, что даже мне как полному «чайнику» в стоматологии и ортодонтии показалось совершенно нереальным.

Я впала в полное недоумение, что же делать и кому доверить драгоценную челюсть на внушительное количество времени.

Решение пришло спустя неделю скитаний по петербургским клиникам за ужином в Репино с друзьями. Одному из них зубные врачи известной клиники в СПб ранее сделали ювелирную работу (это человек, которому практически невозможно угодить ни в чем и если он что-то рекомендует, то это железно наилучший вариант и можно «брать не глядя»).

Цены на то, что меня интересовало, были примерно на 15% выше, чем в других местах в среднем по городу, зато давалась беспроцентная рассрочка и гарантия того, что клиника несет полную ответственность за результат. Внутри сработал интуитивный сигнал «это оно» и, недолго думая, я записалась туда на консультацию к врачу-ортодонту.

Судьба оказалась очень благосклонна к будущей пациентке, которая попала к доктору Дудкину Александру Олеговичу.

Прежде чем вынести резюме о сроках и ужасах предстоящего, он некоторое время изучал мою ситуацию в какой-то мудреной архитектурно-ортодонтической программе и уверенным голосом вынес вердикт: удалять зубы (никакие кроме зубов мудрости внизу) не нужно, срок ношения брекетов примерно 2 года и все должно протекать без осложнений.

А больше описывать нечего, поскольку так все и прошло!

Итог: в моей двухлетней истории ношения не-противных-сапфировых брекетов самым большим дискомфортом стала необходимость отказываться в кафе и ресторанах от блюд с зеленью, особенно на важных переговорах (зато дома ела рукколу в промышленных количествах не опасаясь, что она предательски застрянет в самом видном месте).

Не стоить лениться искать доктора, который внушит 100% доверие.

И еще: ортодонтическое лечение — это точно не то, на чем нужно экономить. Это не значит, что стоит бездумно переплачивать двойные или, упаси Господь, тройные суммы. В клинике (на момент лечения она считалась едва ли не лучшей в СПб) все обошлось, как уже было упомянуто выше, примерно на 15% дороже, чем в остальных местах. Но отсутствие дискомфорта, крепкий сон в течение двух лет и новая улыбка в итоге стоили намного дороже переплаченной суммы. Я бы оценила удовлетворение от результата на + 500% к ожидаемому.

Previous
Почему не сбываются прогнозы?
Next
Отзыв о книгах Анны Богинской и о противостоянии манипуляциям

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code