12 дом: Джоконда гороскопа. Часть четвертая. Сколько жизней у лжи?

АстрологияКубики и шарикиМыслиТатьянизмы

*автор предполагает, что Нептун и 12 дом не нуждаются здесь в представлении, будучи связанными с темой лжи.

В таких темах хочется все упростить и сказать, что ложь — противоположна истине. Но все не так просто и в жизни едва ли есть черное и белое. А куда деть палитру между ними?

Определений, видов и уровней лжи такое количество, что открыв описания – хочется поскорее закрыть их и не углубляться, поскольку шанс того, что удастся прояснить ситуацию – уж больно туманный. Отдельно выделяется благородная ложь или ложь во благо. 

Кто-то считает ложь аморальной, кто-то ненавидит её как намеренное искажение истины. Для кого-то нет ничего более мерзкого, чем враньё, для кого-то приврать — это практический, само собой разумеющийся вопрос. 

Как в этом всем разобраться?

Зачем люди врут? Почему ложь является чем-то ужасным и неприемлемым? Давайте попробуем односложно ответить на вопросы:


Аморален ли доктор, который не сообщает в лоб ужасающий диагноз пациенту, сохраняя ему веру и оставляя шансы выкарабкаться? 

Аморален ли следователь, который скрывает ряд фактов при допросе преступника, чтобы распутать убийство? 

Аморален ли разведчик, добывая редкие сведения, чтобы привлечь противника к сдаче своих позиций без кровопролития? 

Есть случаи, когда человек был вынужден врать начиная с самого детства и только таким способом ему удавалось выжить.

Если зайти  с другой стороны, у любого преступника, взяточника или гулящего мужа (жены) всегда наготове своя правда и элегантная философия. Первый «отбивается» от жертв, второй считает таковой «систему», а третий вообще не видит в этом «ничего такого особенного».

Навести порядок в поле лжи крайне сложно, поскольку явление истинности слишком неоднозначное и едва поддается единой трактовке. Люди воспринимают и могут описывать одно и то же явление совершенно по-разному (физик, художник) и при этом каждый будет в чем-то прав.  Но сделаем попытку сделать классификации:

1. Локация лжи


— носим вранье внутри. Человек не может разобраться с самоопределением, не понимает кто он, не может выбрать пути реализации.

— ощущение, что мир врет нам, а мы себе. Это происходит, когда человек не способен состыковаться с реальностью, границы личности отсутствуют, ровно как и понимание навязанного, невозможность отделить его от собственного выбора и нести за это ответственность.

— вранье в словах, проблемы с фокусом, привычка обманывать по жизни.

— вранье в отношениях, путаница в источниках заработка, ориентации. Жертва измен и/ или  склонность к изменам (корни растут от непонимания как удовлетворить собственные эмоциональные потребности).

— вранье в действиях. Обещаем и не делаем, планируем и ленимся, висим в пропасти между первым шагом и конкретным результатом. Непонятно где результат деятельности, а где случилось само (стечение обстоятельств).


2. Функция лжи. 

Соединяем перечисленное выше со сценариями.

— ложь для извлечения выгоды (стандартный путь не годится, лучше срежем углы; меня не любят таким какой я есть, поэтому буду притворяться и говорить то, что ожидают)

— вранье с целью защиты, возможности уплыть от правды, чтобы лишний раз не переживать (я не алкоголик, но пью бокал вина ежедневно «для здоровья»; я успешный бизнесмен, несмотря на то что дело убыточно два года и отнимает все время и силы 24/7; у меня прекрасный муж, но он постоянно контролирует меня, не пускает в кафе с подружками таким образом проявляя заботу; под окном помойка, зато я духовная).

3. Вранье от нечего делать.

Жизнь бывает настолько скучна и/или беспросветна, что человек пытается хотя бы немного ее украсить.


4. Вранье как инструмент для творчества.

Многое зависит от объема иллюзий и степени осознанности. Анализ и прочие классификации осложняются еще и тем, что человек может быть праведником в одном и тотальным лгуном в другом. Говорит правду, но делает диаметрально противоположное от заявляемого или наоборот.


Можно поставить знак равенства между критерием истинности и состоянием гармонии, уверенности, последовательности в мыслях и действиях.  «Люблю себя, доверяю своим ощущениям, открыто говорю то, что думаю и чувствую, не боюсь внешних оценок, действую по намеченному плану и мало что может быть способно заставить свернуть с пути», — примерно так звучит камертон антилжи.

Previous
Чему учит искусство?
Next
Почему люди недолюбливают скандальных блогеров, но продолжают их читать?

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code