Боль и радость эмиграции

ЗаграницаНерассортированное

Недавно вспомнила как в детстве, листая атлас «Мир и Человек» (особенно нравилось рассматривать природу, животных в разных уголках планеты, костюмы разных народов и подписи как их называют) у меня подсознательно возникал вопрос: почему наша красивая планета разделена какими-то линиями? Кто это решил и почему все расчерчено именно так? Например, почему в Африке линии столь ровные? Почему не все люди могут свободно путешествовать, выбирать где и как им жить?  Многое было сделано, чтобы преодолеть разного рода барьеры и научиться чувствовать себя в разных странах как дома. Потому что дом у нас один – это планета Земля.

По мотивам этих размышлений и моего опыта эмиграции, который сконфигурировала судьба (отрезков жизни сначала в нескольких странах по очереди —  среди которых первым и самым экстремальным был опыт жизни во Вьетнаме в течение года, на смену которому пришли Литва со Швейцарией —   а затем жизни одновременно в нескольких странах), появилась статья, которую я писала весной для брачного агентства Russian Beauty, но в своем блоге еще не публиковала.

О сложностях в эмиграции известно многое. Это радикальная смена всего: языка, культуры, стиля поведения, истории, географии, круга друзей, зачастую и профессии.  Это потенциальный конфликт старого и нового. Многое из того, что раньше помогало приспосабливаться к жизни — исчезает, а вместо этого появляется неизвестность. Как ее заполнить?

1. Быть готовым к стадиям. Условно разделим их на четыре. Длительность каждой – вопрос очень индивидуальный.
— Эйфория и ориентация в новом пространстве. Человек находится в созерцательно-пассивном состоянии. Все нравится, предстает в розовом свете.   Часто этот этап совпадает со знакомством с жизнью нового общества, обустройством быта.

— Раздражение, гнев, депрессия. Обнаруживаются существенные недостатки, многое злит, вскрываются проблемы самого разного спектра.

— Отторжение и регресс. На этой стадии люди часто уезжают обратно, считая, что страна не подходит.

— Интеграция. Человек ассимилируется, воспринимает обе культуры как свои, берет лучшее из них. Становится человеком мира.


2. Иностранные языки. Знание, как минимум, английского очень важно (как выразился один известный коуч – в наше время это гигиеническая необходимость). В идеале быстро начинать изучать и язык страны, в которой вы планируете жить.

Незнание как решить самые базовые и банальные вещи без языка будет крайне раздражающим фактором и спровоцирует и без того сильный стресс. Кроме этого, вы будете выключены из культурного контекста страны. Знание же языка в разы сокращает количество потенциальных проблем после переезда, а значит делает процесс адаптации значительно проще.

Уделяйте занятиям хотя бы 15 минут в день– и через три месяца вы будете способны к общению на базовом уровне (если не брать в учет восточные языки, хотя и ими можно достаточно быстро овладеть при сильном желании).

3. Современные технологии и интернет изменили характер эмиграции. Возможность общения по скайпу и в социальных сетях, доступность онлайн-телевидения и прессы — все это делает процесс адаптации проще и приятнее. Создается ощущение близости родных людей и родной культуры, словно вы и не покидали своей страны.
Но очень важно и интересно начать изучать другую культуру, обрастать новыми связями на месте.

Еще задолго до переезда заведите как можно больше друзей, в идеале по всему миру, которые жили в нескольких странах, обладающих опытом жизни в эмиграции. Сравнивайте их мнения, примеряя на себя словно одежду, но ни одна история жизни не будет точь в точь, как ваша.
В любом случае столь бесценный источник опыта и постоянное общение позволит гораздо быстрее влиться в новые обстоятельства.

Подпишитесь на блогеров, которые переехали в интересующие вас страны, а также туда, куда переезжают гораздо реже. Например, это страны Африки, Сирия, Колумбия, Саудовская Аравия. Не ограничивайтесь только чтением блогеров из популярных стран. Изучите, как адаптируются люди в разных культурах.

4. Лучше решить основные психологические проблемы до переезда, иначе они непременно встанут на нервное острие потом.
Если человек переезжает в другую страну, скорее всего он попадет примерно в такой же социальный слой, будет иметь аналогичную профессию или доход аналогично тому, как это было на родине. Человек без высокой квалификации в профессии должен быть готов к тому, что в новой стране не так просто будет найти работу (у государства стоит цель трудоустроить сначала своих граждан, а не иностранцев).  

Сложно может быть и людям, чей социальный статус в родной стране был достаточно высок. В таком случае нужно напомнить себе, что весь ваш опыт, знания, умения, достижения после переезда за границу никуда не исчезли — просто теперь необходимо снова научиться их применять в новых условиях.
Но у ситуации «обнуления» есть и позитивная сторона: вы можете оставить в прошлом не только свои регалии, но все совершенные ошибки — создать новый, улучшенный образ себя.

5. Тоска по дому и идеализация страны, в которой вы жили.
На стадии разочарования и гнева зачастую начинаются сравнения своей жизни до и после переезда и часто не в пользу последнего. Эта позиция крайне непродуктивна и опасна. Идеализированные воспоминания о родине — это самозащита от неудач на новом месте.
Проще будет в двух случаях:
— решительно броситься в водоворот новой жизни, забывая на время про старую. Это не значит, что вы это предаете или забываете родину, — это значит, что этап жизни «по-старому» завершен.
— иметь план Б, не сжигать мосты и создать подушку безопасности, как психологически, так и финансово. Если позволяет образ жизни – сконфигурировать ее таким образом, чтобы жить на две страны. Некоторые люди умудряются жить на 3-4 страны и у них можно многому поучиться!

Таким образом создается комфортное ощущение, что в любой момент можно вернуться обратно, что вы родину и не покидали, а поэтому фокус внимания будет переключен на изучение нового с любопытством и энтузиазмом без вредоносной ностальгии и сокрушений о старом.

Чтобы переезд был успешным – важно четко понимать глубинный смысл затеянного.

Боль и радость эмиграции

Previous
О качестве образования. Продолжение.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code