Почему люди часто привязываются к круглым цифрам, к возрасту 20, 30, 40, 50 итд?
Вопрос: «Почему я поняла ошибки только когда все разрушила и дошла до дна, оставшись одна в 30(«.
Возникает вопрос, а 30 лет это такой дряхлый возраст, когда жизнь окончена? Мы ведь живем в 21 веке, а не в Средневековье.
Короткая фраза привела к размышлениям, воспоминаниям и послужила появлению нижеописанного. Почему люди так рьяно цепляются к цифрам и с удовольствием кликают на заголовки , если там указаны круглые даты, относящиеся к возрасту? (однажды я написала статью для журнала и редактор изменил название, вписав туда возраст 40+, хотя меня это не устраивало. Я не писала для аудитории 40+, это был материал для всех взрослых людей, скажем, от 18 лет. По всей видимости после 40 еще больше возрастает тревожность и кликабельность по таким заголовкам соответственно).
Итак, короткий ответ почему такое происходит: потому что в разы проще брать готовое и навязанное социумом (в котором проводится более 80% времени) — что, как, каким образом и почему обязательно должно случиться в таком то возрасте — вместо того построить/иметь собственные опоры и ориентиры.
Тем самым легко стать сладкой жертвой, к примеру, маркетологов, продающих онлайн-курсы сомнительного контента в стиле как выглядеть в 50 на 25; как выйти замуж за миллионера до 30 лет; и заработать миллион долларов к возрасту Х (почему миллион, почему не три, не десять, почему не 900 тысяч?).
Предистория
«Вы же тинейджер, а к вашему возрасту столького достигли. Это должно было быть трудно, но вы это делали и скорее всего — в надрыв и вы спешили. Зачем?».
Фразу подобного содержания я уже слышала года три назад на официальном мероприятии во Франции. Теперь она и прозвучала и в Испании. В такие моменты становится жаль, что нет видеокамеры, которая снимала бы фильм, людей вокруг, выражение лиц во время беседы.
Ну насчет того, что я тинейджер — можно было бы поспорить. Да и нет особого желания возвращаться в то время, когда еще не знаешь ни себя, ни мир. Хотя можно и до конца жизни прожить и не познать ни то ни другое, так что возраст тут не причем.
Случайно брошенная фраза на праздновании дня рождения и мои наблюдения на протяжении нескольких недель en mi querida España привнесли свежие мысли.
Случается, что давление общества и говорящих голов из телевизора и Инстаграма не лучшим образом влияет на зрителей. Появляются какие-то постоянные оценки и заморочки касательно того, кем ты должен быть, чем заниматься, чему соответствовать, лишние страхи, ожидание подвохов на каждом шагу.
Жизнь человека превращается в нечто подобное, напоминающее компьютерную игру и прохождение уровней: здесь вот тут ты достиг чего-то, а там нет.
Вот тут хорошо, а тут плохо.
Слишком молодой но, неопытный или уже слишком старый, зато все лучшее позади. Плохо и так и так.
Неухоженный вовсе или чрезмерно ухоженный: точно переколол лицо.
Слишком творческий, но бедный.
Слишком богатый, но разговаривать не о чем.
Помешанный на бизнесе — плохо.
Ленивый: он спит до обеда! Тоже не то.
Ага, он часто путешествует: бегает от себя (вариант объяснения, не имеющий никакого отношения к объекту обсуждения) и наверное скрывает источник дохода — на какие честно заработанные деньги можно столько летать?
Замуж вышла, родила одного, а когда уже второго?
А что так рано вышла?
А что так поздно вышла?
Не вышла, а почему?
Что в декрете сидишь шестой год? Не надоело борщи варить?
В седьмой раз замужем? Разве это нормально? А как же любовь раз и навсегда? (у меня есть знакомая, которая сейчас замужем седьмой раз в 57 и радуется).
Квартиру не купили еще? А дачу и машину? А где находится?
Глава корпорации и не женат, значит какой-то странный и вообще он малообщительный, слишком много читает. Наверное ориентация не традиционная. Что то тут не то.
Айфон еще не поменял на новую модель? Выглядишь как лузер со старым.
Английского не знаешь, это плохо.
Почему на фитнес не ходишь? Целлюлит висит.
Ты неправильно живешь. Мы от тебя ожидали другого, а ты в 30 лет ездишь на метро / старом авто.
А если ездишь на Бентли — ты все равно сделал ошибку потому что переплатил. Зачем столько тратить было?
______ продолжим список
В итоге такого психологического horror’a (пусть и утрированно описано) человек постоянно пытается запихивать себя в какие-то рамки и ставить себе самому оценки, как учитель в школе (помимо того что окружающие уже и так всего наставили): тут ты молодец, а тут лузер, тут класс, а тут ужас. И так во все 5, 10, 20, 50, 100 полей критериев, как в школьной тетради. И вдобавок пристыковывая это к изображению цифр в паспорте.
Что с этим делать? Переделать общество нельзя, но можно изменить себя в нем. Какой первый шаг сделать? Тут есть поле для вариаций, но самый простой — это выключить телевизор и сделать шаг на трап самолета.
Послесловие
На тех самых двух мероприятиях я услышала больше комплиментов в свой адрес, чем в совокупности лет за пять, хотя в них особого недостатка как-то не наблюдалось. Тонна доброжелательных слов исходила от совершенно посторонних людей: и женщин и мужчин. Которые никакими исходными данными про «тинейджера» не располагали.
В здоровой атмосфере общества важно лишь одно: интересный ли ты человек и о чем с тобой говорить.