В Риме кот историю поет

ЗаграницаИталияТатьянизмы

История Древнего Рима настолько богата событиями, что кажется нечему уже удивляться и незачем искать способ посмотреть на нее под еще одним углом. Например, если завести речь о кошках. Прохожие замечают их на развалинах Римского Форума, Колизея, на улицах и во дворах, на капотах автомобилей в прохладное время года и в жару лениво укрывающихся в тени. Пушистыми созданиями любуются или относятся к ним равнодушно.  Кто-то покупает и привозит в подарок из Рима календари Gatti di Roma с изображением усатых хранителей древности, что все же наводит на мысль о том, что кошка является одной из визитных карточек вечного города. Если присмотреться не только к кошке, но и к ее роли в истории  – всплывает много интересных фактов.

В Римской империи не было такого обожествления кошек, как Древнем Египте, однако они были в почете. Там, где находится церковь Святого Стефана дель Какко в районе Пинья, есть небольшая статуя кошки на карнизе Палаццо Грациоли на углу Виа делла Гатта (той самой «кошачьей» улицы!).  Статуя была найдена в Храме Исиды и Сераписа на Кампо Марцио.  

Первые упоминания о кошках приходятся на 4 век до н.э., когда появились каменные статуи с их изображением. Считается, что плотное взаимодействие с домашними хищниками началось после развития сельского хозяйства, когда встал вопрос об охране запасов продовольствия от грызунов.

Сначала для этого пытались использовать куниц, способных контролировать размножение мышей. Но вскоре римляне пришли к выводу, что кошек проще приручить к дому.

Многие научные эксперименты подтверждали, что кошки обладают способностями предчувствовать стихийные бедствия и опасности, угрожающие хозяевам.

Интересная деталь: среди раскопок Помпеи не были найдены останки этих животных, но зато обнаружены мозаики с их изображениями в домах патрициев на побережье Кампании. Это навело исследователей на гипотезу о том, что животные заранее предчувствовали опасность и смогли избежать ее.

Древние римляне ценили их независимый и любопытный нрав. Богиня Либертас, олицетворявшая свободу, часто изображалась в компании кошки. В 1 веке до н.э. были введены законы защищающие кошачьи права и обосновывалась практическая польза: кошка держала под контролем не только мышей, но и тараканов, пауков и других насекомых, охотясь на любое существо, которое вторгалось на ее территорию.

Римские матроны окружали себя кошками различных происхождений и окрасов, импортировали из других стран, выводили красивые и редкие породы, украшали их шелковыми лентами и ошейниками с драгоценными камнями.

Плиний Старший в книге «Естественная история» впервые описал анатомические и физиологические особенности этих ловких и бесшумных животных. Полосатые кошки считались самыми стойкими и выносливыми.

В период средневековья кошек стали истреблять, считая их демоническими существами за мистические способности. Массовое уничтожение привело к драматическим последствиям: размножение грызунов способствовало развитию эпидемий, от которых пострадали миллионы людей.

Лишь в девятнадцатом веке благодаря промышленной революции, распространению культуры и благосостояния, кошка вновь стала считаться компаньоном человека, которого принимали в домах с уважением. Изображения стали появляться на картинах, фотографиях, иллюстрациях, страницах книг.  В настоящее время кошка с ее интеллектом и элегантностью является одним из самых популярных домашних животных в мире и особенно в Италии. Она считается спутником человека, деликатным, чувствительным, интеллектуально развитым и сохраняющим автономность.

В итальянском языке есть слово «gattara», в переводе на русский «кошатница». Так называют женщин, ухаживающих за бездомными животными.

Самым большим и известным кошачьим «приютом» в Риме считается колония в археологической зоне на Торре Арджентина. И это не случайность.  

В 20-х годах прошлого века археологи вели здесь раскопки в результате чего оказались нарушены некоторые подземные ходы и норы. На поверхность устремились тысячи крыс и мышей, заполонив многие кварталы. Городские власти направили на место бедствия отряды кошек, после чего грызуны сразу ушли.

Взять на попечение понравившуюся кошку можно дистанционно всего за 15 евро в месяц. Регулярно на электронную почту будут приходить фотографии подопечной и подробный рассказ о ее жизни!

Римские кошки насколько знамениты, что бродячий кот из популярного в Италии диснеевского мультфильма «Коты-аристократы» («The Aristocats», 1970 г.) в итальянской версии («Gli Aristogatti», 1994 г.) не просто поменял гражданство (в оригинале он ирландец по имени Томас), а представляется кошке-Графине с характерным римским акцентом как Ромео, «Лучший из Колизея» (Romeo, «Er Mejo der Colloseo») и говорит исключительно на диалекте.

Рим занимает первое место среди итальянских городов по количеству кошек.

В 2001 году они были признаны «биокультурным» наследием исторического центра города. 

Previous
Перелет с котом авиакомпанией Люфтганза
Next
Продажа апартамента с 2 спальнями на острове Иден

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code