Как не бояться уйти с работы и заняться своим делом?

Замки не на пескеКубики и шарикиТатьянизмыТОП истории

У каждого человека своя, неповторимая история пути, жизненные обстоятельства, характер и многое другое, поэтому сложно давать универсальные советы. Однако сделаю попытку, поскольку на это навели три мысли:

— мир перестраивается постоянно, еще быстрее это стало происходить в 2020 году и многие вынуждены адаптироваться даже если им очень трудно и страшно. Например, уйти с работы, где они провели не один год жизни в неизвестность и ломать привычки с жизненным укладом.

— история знакомой девушки, которая уволилась из банка ВТБ и занялась тем, о чем мечтала долгое время и значительно преуспела в любимом деле

-моя собственная история и два года перестройки c мышления наемного работника на мышление предпринимателя (в 2011-2013 годах). Это было очень непросто, но в этой статье я расскажу, что стало двумя основными факторами, которые сдвинули все с места.

Придется галопом по Европам: коротко по очереди.

1. Можно рассматривать текущую ситуацию 2020 как ужас-ужас, а можно использовать для того, чтобы сесть и задуматься о том, чем на самом деле человек хочет заниматься в жизни и как это выстроить (актуально для тех, кто до сих пор не уверен, что нашел дело своей жизни, недоволен уровнем дохода и сомневается в том, что реализован в рабочей сфере). Например, как это сделала героиня рассказа в в пункте 2.

2. Примерно полтора года назад девушка работала в банке в Санкт-Петербурге, получала зарплату около 60 тысяч рублей в месяц плюс бонусы. Мнимая стабильность, наличие ипотеки, все как у многих. Работа отнимала практически все время (с 9 утра до 18 офисные будни), плюс дорога доехать туда и обратно по часу в день. «Куда все это ведет?», — задавалась вопросом героиня рассказа. Назрел критический момент, когда терпеть уже было невозможно и она решила продать квартиру в Петербурге, купить домик в 30 минутах езды от города (машина у нее была), завести сад, лошадь и делать то, о чем она мечтала всю жизнь: создавать авторские ошейники и одежду для собак. Многим ее родственникам и знакомым все это казалось бредом, но благо, что девушка никого не слушала. Достаточно быстро набралось большое количество заказчиков (она и ранее понемногу делала ошейники в качестве хобби), поскольку изделия действительно изумительные и приемлемые по цене. Итог: доход выше чем когда она работала в банке (выполняя план по выдаче кредитов с ощущением, что содеянное каждый день угнетает само по себе), самостоятельное планирование рабочих дней и объема заказов. Жизнь полностью изменилась во всех аспектах.

3. Я обожаю такие примеры и они в чем-то каждый раз напоминают мне собственную историю. Я работала в отличной компании и все устраивало кроме того, что взваленной на себя нагрузкой я довела себя до полного энергетического истощения. Но это стало переломным во вторую очередь.

Мне казалось, что мой вес как специалиста достаточно велик, сложились прекрасные отношения с коллективом, клиентами, руководством и акционерами компании. Все выглядело идеально и была непоколебимая уверенность, что есть куда расти еще выше и достигать все больше и больше. Но однажды на предновогоднем корпоративе в 2010 году мы что-то обсуждали с воодушевлением и акционер компании сказал мне фразу (вино повысило градус искренности): «Какой бы ты умной не была, какие задачи бы не выполняла, запомни: ты наемный работник и им остаешься. Не рассчитывай, что когда нибудь ты будешь принимать решения наравне со мной и другими акционерами. Максимум, что ты можешь — выразить мнение». Предновогодняя атмосфера не должна была испортить настроение, но эта фраза занозой засела в голове и я продолжала думать о ней даже в свой день рождения в феврале, который я решила начать праздновать в Баден-Бадене, а закончить в Мюнхене. И там я продолжала размышлять (с луноплутонианским самокомпанием и садомазохизмом), зачем мне такое высказали, видя старания, сколько прибыли я стараюсь принести компании своими действиями. Можно было еще обвинить себя в мнительности и в чем угодно, но суть мыслей это не меняло.

Баден-Баден встретил радушно
Баден-Баден встретил радушно

Очень скоро обстоятельства внезапно сложились таким образом, что я уехала на ПМЖ в другую страну и путь в предпринимательство стал неизбежным. Примерно два года ушло на то, чтобы перестроить мозг: было очень страшно, до оцепенения. Хоть ранее я и имела большую автономию в компании и все складывалось хорошо, но все равно при появлении проблем вне пределов моих возможностей я всегда знала психологически, что могу прийти к руководству и оно решит их. Даже если проблемы не возникнут. А тут вся ответственность теперь на мне.

Отравляла настроение еще одна мысль: «Вдруг я успешна в найме, а в предпринимательстве потерплю поражение? Как это пережить?».

Другие бизнесмены, которые однажды прошли схожие моменты, убеждали и иллюстрировали примеры, как здорово быть предпринимателем, мол это круг других людей, меня будут воспринимать совершенно иначе и наравне (и это правда).

Ниже публикую текст (источник не могу найти), который поставил одну из финальных точек в борьбе с моим страхом уйти из найма в свободное плавание. Мозг до последнего цеплялся за убеждение, что работа в солидной компании, какой-нибудь корпорации гораздо надежнее и я буду более защищена. Но как работать в корпорации, сидя на вьетнамском пляже, куда меня «сослала» судьба?

2 января 2012, остров Фукуок
2 января 2012, остров Фукуок

Психологическая перестройка в голове была не напрасной: с акционерами компании, в которой я работала, у нас не просто сохранились прекрасные отношения. Я организую путешествия для них, их друзей, знакомых, коллег, партнеров на Сейшелы и в другие страны. И все это не работа — а образ жизни.

Текст:

«Почему вам никогда не стоит работать в больших компаниях»

Текст ниже составлен на основании мнения нескольких людей работавших длительное время в офисах и променявших уют open-space и бесплатный кофе на предпринимательство и сбалансированную жизнь.

Крупным корпорациям нужен только один тип профессионалов — профессионалы по работе в крупных корпорациях.

Вы никогда не получите удовлетворяющий вас карьерный рост. Стоит задуматься, сколько начальственных слоев лежит над вами, чтобы понять, что вам потребуется слишком много сил для преодоления внутреннего сопротивления компании. Играя — выкарабкаетесь, работая — вряд ли.

Инициатива наказуема. Чтобы протолкнуть простейшее изменение, которое обычному человеку, никогда не работавшему в корпорации, кажется ерундой — изменение буквы в меню программного продукта или коррекция технологического процесса — вам придется потратить колоссальные силы. Скорее всего, когда вы победите в вашем предприятии, вы уже не получите никакого морального удовлетворения.

интуитивное ощущение того,  что моя инициатива в итоге может быть наказуема преследовало  даже в  баденском бутике и эта мысль портила настроение несмотря на только что купленные французские дизайнерские обновки
интуитивное ощущение того, что моя инициатива в итоге может быть наказуема преследовало даже в баденском бутике и эта мысль портила настроение несмотря на только что купленные французские дизайнерские обновки

Вы не сможете высказывать свое мнение публично. Если вы эксперт в интернет-журналистике или просто знаете, кто есть кто на рынке, и вас взяли в большую корпорацию, то вы на время работы там замолчите. Вы не можете заявить, что ваш продукт плохой — неэтично по отношению к коллегам, что продукт конкурентов плохой — неэтично по отношению к конкурентам, вообще не можете что-либо комментировать — лучше помолчать, а то точно кого-то обидите. Все коллеги очень ценны.

Team! Team! Team! Командный дух, синергия, в едином порыве, все как один, только вместе мы можем… Такого вы наслушаетесь очень много. За командной ответственностью вы научитесь прятать свою некомпетентность или неопытность. Самый мизерный проект будет обрастать рабочей группой с групповой же ответственностью, за которой виновного не сыскать, а награды получает абы кто.

Вы лишитесь эмоций. В офисах не принято завидовать и радоваться. Т.е. все это внутри вас останется, постепенно угасая, но вы перестанете показывать это все на своем лице. Скука — это ваша новая маска.

Вы научитесь искренне радоваться победам, к которым не имеете ни малейшего отношения. Вы будете говорить «Молодцы ребята из транспортного! Во дают!» «Классный У НАС браузер», а вы из бухгалтерии. Вы знаете, что вы не при делах, но вы рады. Ваши проекты будут запускаться все реже и реже, а радоваться вам чему-то надо. Пусть и с каменным лицом офисного работника.

Вы всегда будете получать существенно меньше заработанного вами. Вы можете продавать газ мегалитрами, интернет терабайтами, а программные продукты тысячами, но у вас будет зарплата, которая обеспечит вам кров и простую еду. Еще у вас будет пара отпусков. В лучшем случае, еще вам дадут 2–3 командировки за границу, которые призваны просто улучшить ваш имидж в отрасли, но большую пользу от них получит все равно компания. Для вас это просто заменитель денег.

Вы разучитесь дерзить и привыкнете к тому рабочему темпу, который принят в компании. Еще месяц назад вас раздражало, что договор согласовывают месяц, а коммерческое предложение кто-то готовит неделю. Вы станете таким же и искренне перестанете понимать реальный ход вещей.

Вас научат что такое ЖПП (жопо-прикрывательные письма). Этим особым видом коммуникаций владеет каждый матерый офисный сотрудник. Вы начнете в любой переписке генерировать много-много респондентов в поле CC, до тех пор, пока вопрос не станет неразрешимым, а имя создавшего проблему будет забыто.

Вы научитесь не слушать людей, которые говорят с вами. Большинство опытных офисных работников, как только с ними начинают говорить, утыкаются в смартфон или ноутбук. Вы научитесь постоянно проверять почту и верить в то, что вы ОЧЕНЬ заняты и от вас ОЧЕНЬ многое зависит.

Вы научитесь проводить большую часть времени в бесполезных переговорах. «— Пойдем в переговорку! — А кого брать? — Да всех бери!» Да, вы будете собирать мини-аудитории статистов, которые будут проверять почту пока вы говорите ни о чем до тех пор, пока следующая порция опытных офисных работников вас не выгонит, чтобы делать то же самое.

У вас не будет проблемы с опозданиями. Вы будете опаздывать везде — на внутренние встречи, на проходную где ждут партнеры или подрядчики, на выездные встречи. И у вас не будет с этим проблем — забыл, встретил коллегу в коридоре, пробки — вы поверите, что все это нормальные причины для опозданий.

Вы станете кофеиново-зависимым и полюбите туалеты. Кофе утром, кофе перед полудником, кофе перед обедом, кофе после обеда, кофе до 5 o’clock tea, кофе перед выходом домой. Если вы курите, то добавьте столько раз кофе, сколько раз вы курите. Туалеты спасают, когда пить кофе просто не хочется. Если там есть курилка, то значит там будет главный штаб, переговорка, митинг-рум.

я действительно стала кофе-зависимой, хотя тратить время впустую на лишних переговорах не любила никогда. Мысли-занозы преследовали и в Английском саду Мюнхена.
я действительно стала кофе-зависимой, хотя тратить время впустую на лишних переговорах не любила никогда. Мысли-занозы преследовали и в Английском саду Мюнхена.

Вы будете проводить 12–14 часов на работе. Но работать вы или не будете совсем или выжмите из себя 2–3 часа от силы. Вы научитесь убеждать себя, что вы делаете нужную работу, что вы перегружены и все это замечают. Хотя втайне все знают, что окружены бездельниками и потому ведут себя так же. Главное не вызвать подозрение, что у тебя есть что-то еще в жизни и работа — только средство достижения.

Вы начнете считать, что вам все время что-то недодают. Работая в очень «богатых» компаниях вы получите лучшее оборудование, лучшую мебель и лучший офис, но вам начнет казаться, что вам полагается автомобиль за счет компании. Логики в этом нет, вы просто начнете в это верить. Еще вы уверуете что вам полагается квартира, но это попозже.

Повышение зарплаты. Работать вы будете все менее продуктивно. Вы, как мхом, обрастете ненужными задачами и митингами, но вам все время будет казаться, что вы заслуживаете большего и повышение заплаты — для вас это само собой разумеющееся событие.

У вас диагностируют синдром офисного работника. Вы начнете все чаще и чаще болеть простудными заболеваниями. Вам быстро объяснят, что это все кондиционеры и не нужно беспокоиться — не пропадать же страховке. Вы будете много болеть и получать от этого удовольствие.

У вас появится излишний вес и некрасивое тело. Опять же, тут будут готовые объяснения — стресс, сидячий образ жизни. Но это все потому, что ваше тело и мозг будут делать не требующую много калорий работу, вы будете с кофе-поинтов таскать напакованные сахаром печенюшки, которые будете 10 раз за день запивать кофе с сахаром. В обед вы будете есть невкусные бизнес-ланчи, которые готовятся из остатков вчерашней кухни. Эта еда приготовлена без любви, а потому она не полезна.

Вы будете боготворить пятницу. Для частного предпринимателя пятница — это ужас, бизнес перестает работать на 2 дня. Для офисного профессионала — это лучший день в неделе — пиво, песни и пляски возможны только в этот день.

Еще вы полюбите корпоративы. Тема не важна. Вы поглотите алкоголя и еды на гроши, но сумеете уверовать, что для вас сделали что-то особенное. Вы привыкните к стыду и за годы работы в Корпорации и будете знать про коллег больше гадостей, чем их супруги. И вам начнет это нравится. Про это же можно посплетничать.

Вы потеряете стартаперский дух. Все эти непонятные люди, делающие не такие важные продукты, как у вас, будут вызывать презрение. А вы будете всегда знать, что в стартапе вы с первого раза преуспеете, просто вам это не нужно. Вы другой, иной, успешный… уже.

Вы наберете кредитов. В начале работы вам захочется авто, как у коллег. Вы купите его в кредит, будучи свято убежденным, что «ну квартиру на 30 лет я точно не возьму». Через несколько лет системного появления денег на пластиковой карте ваше чувство самосохранения притупится и вы влезете в такие долги, которые казались вам невозможными еще вчера.

Поздравляем, назад пути для вас теперь нет, милый любитель кофе и корпоративов».

важно периодически устраивать себе панорамный взгляд на жизнь. Мюнхен хорошо для этого подходит.
важно периодически устраивать себе панорамный взгляд на жизнь. Мюнхен хорошо для этого подходит.
и не бояться устраивать тест-драйвы на другом автомобиле по новым маршрутам. Фото сделано в музее BMW Welt
и не бояться устраивать тест-драйвы на другом автомобиле по новым маршрутам. Фото сделано в музее BMW Welt
Previous
Как быстро снизить тревогу?
Next
12 дом: Джоконда гороскопа. Часть пятая. Нептун.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code