Как избушки на курьих ножках превращаются в замки не на песке

Все начиналось не с замков. За время учебы в Университете я сменила 17 разных студенческих работ.

Репетитор французского и английского языков (с 14 лет).  Официантка. Да, я мыла окна на Невском проспекте 27 и с завистью смотрела на людей, которые в троллейбусе могли ехать куда они хотят, а не находиться в вертикальном положении с 08.30 до 23.30, три через три, в душном и очень шумном помещении. Тогда и без спортзала научилась держать поднос с горой посуды левой рукой и одновременно стараться помнить, что заказал каждый из 40 человек в зале. Разбила только солонку один раз, будучи сонной.

Промоутер , мерчендайзер, супервайзер (не в одном месте, а сразу в нескольких)

Секретарь на кафедре в период летних отпусков.

Редактор журнала- путеводителя для иностранцев.

Администратор в мини-отеле.

Переводчик.

Экскурсовод.

Фотограф.

Ассистент бизнес-тренера.

Помощник менеджера в туристическом агентстве.

Подрабатывать в моем случае было необходимо для того, чтобы себя содержать и как-то сводить концы с концами. Но я приняла тот самый физически тяжелый период в моей жизни как возможность быстро, концентрированно набрать различные навыки в разных профессиях. Пробовать, что мне интересно, что не интересно, что получается, чем я заниматься не хочу и.т.п

Кстати, почему-то считается, что студенческие годы самые лучшие в жизни. Вранье. Для меня это были далеко не самые лучшие годы, сплошная пахота, экономия на всем, борьба за выживание, навыки спать стоя в метро.

Лучшие годы наступили ровно после того, как я получила диплом.

На 4 курсе со мной случилась депрессия. Кстати, это самый сложный курс и вот почему. На первом все новое, знакомишься, осторожничаешь, наивные такие и смешные все еще. На втором осмелели. Третий самый веселый курс, половина пути уже пройдена, все такие опытные уже и впереди все кажется понятным. Можно пить энергетические коктейли (о ужас) и сходу сдавать сессию без подготовки. Мне еще между всем этим вечно приходилось много работать. То учеба мешала работе, то работа учебе.

На четвертом курсе оказалось, что непонятно ничего. Скоро пятый, и то половина курса занятий и потом диплом. А в какой сфере работать? Я поняла для себя две вещи. Первое: я не буду заниматься тем, что мне неинтересно, монотонно и с 10 до 18 одно и то же. Второе: меня не устраивает маленький доход и какой попало коллектив.

Даже работая официанткой я тогда уже зарабатывала в 3-4 раза больше (примерно 30 000 рублей в 2003 году) средних зарплат по городу (7000 — 10000 рублей). Проблема была в том, что почти все эти деньги нужно было тратить на оплату обучения, а на все остальное и тратить было некогда.

По специальности я «менеджер и маркетолог экскурсионно-туристической деятельности». Но побывав на практике в одной туристической компании и регулярно общаясь с сокурсниками, которые ушли на заочное и стали работать в туризме, я поняла перспективу беспросветно сидеть в офисе и сбивать все ноги, бегая курьером с документами, работая в сезон до 12 ночи, сидеть и продавать 100 направлений, угрюмо глядя в компьютер, не побывав нигде толком.

Я этого совершенно не хотела, поэтому продолжала думать. Одновременно тогда так случилось, что я лишилась всех трех источников дохода (проекты остановились и временно услуги мерчендайзера были не нужны) и две недели я ела только рис с дешевым чаем. Заработанные репетиторством деньги я тратила, главным образом, на покупку корма для кошки, поскольку она рис есть отказывалась). Так что четвертый курс у меня был вообще не айс. Самое противное еще то, что вроде и действия какие-то совершать рано, а мысли уже гложут, что дальше то?! Было ощущение, что почва ушла из под ног. Это тоже было много для чего нужно и я не жалею ни о чем.

На пятом курсе все решилось само собой примерно в феврале. Уже и диплом один остался, финишная прямая, действовать можно начинать. Один случайный знакомый заприметил мою активность и любознательность. У него была турфирма и при ней было решено открыть направление по  продаже недвижимости за рубежом, продавать дома, квартиры и участки в Финляндии и Эстонии. И тут я поняла: «Это оно!»

Моя риэлторская дорога к Сейшелам и Швейцарии от Финляндии, Эстонии, петербургских коммуналок и многого другого была длинной и извилистой.

Это тот случай, когда сразу в самолет не прыгнешь.

Продолжение следует.