Думскроллинг – уходи
Проснулись, и за телефон: чего новенького случилось? Какие добавочные ужасы?
Многие читают новости почти непрерывно, пребывают в тревожном ожидании (не особо важно чего). Это происходит потому, что когда внутри много хаоса и неопределенности — возникает желание связать это с хаосом вовне, вынести из себя. Мучает вопрос в том, что именно сломалось и в какой пропорции: мир и/ или голова.
Думскроллинг перешибает не только все интересы и увлечённости, но даже рутину повседневности. Он переформатирует внимание (делает его коротким, снижает концентрацию). Поток, лента тревожных новостей — погружает в оцепенение и бессилие, гипнотизирует, вводит в тревожный транс.
Думскроллинг убаюкивает, как бы кощунственно это ни звучало.
Самое опасное в том, что маленькие порции дофамина от тревожных новостей буквально меняют нейрохимический баланс — и надолго.
Желание сохранить нормальный мир внутри себя себе — правильное, но чаще всего остается лишь декларацией.
Задача — проснуться из суеты и тревоги в правильную собранность, прерываемую полным отдыхом.
Это нужно для всего: и для собственной эффективности и для помощи другим.
Подходим к проблеме с трёх сторон: ощущения, чувства, поведение.
Если думскроллинг — это зажатость, подавленность, фиксация, скованность — значит, то, что нам нужно, это внутренняя активность и подвижность.
Как только мы ловим себя на крайних точках спектра («бежать, кричать» или «не шевелиться»), говорим себе: внимание, стоп. И достаем приготовленную шпаргалку. Она проста, но действенна: «раз-два-три-четыре».
Как минимум 4-5 простых действий, обязательно физических, с маленькими паузами между ними.
1. Расправить плечи, как будто крылья (отойти от панциря черепахи), глубже вдохнуть пару раз, поменять позу, сказать про себя «уфф» или еще что-нибудь малозначительное, сконцентрироваться на том, что происходит за окном.
Всё это занимает примерно полторы минуты.
То есть чтобы не думать и не запускать умственную жвачку — нужно перевести внимание на тело и обретение его (в психофизическом смысле).
2. В думскроллинге нам нужна только голова. А живём мы — телом. Первоначально, таких пауз, «прерывателей» бормотания (даже если оно почти скрыто от вашего внутреннего взора) понадобится много. Когда вы учились водить автомобиль, навык координации тоже пришел не сразу.
Регулярные паузы, при которых вы нарушаете сложившуюся умственную активность — инерцию (все равно пробиваемую тревогой).
Контакт с природой, неформальная болтовня, отключение от экранов.
Планируйте эти отключения регулярно. Можно — по 1 минуте 15 раз в день. Короткие паузы — это подзарядка батареек.
3. Какая сегодня погода? Чего бы вам сейчас хотелось, кроме победы добра над злом? Прямо сейчас, для себя?
Мозг никуда не денется, наоборот, перезагрузится и станет яснее и свежее для принятия решений.
4. Вероятно, после этого, станут возможными и другие, бытовые прерыватели: три минуты чтения (даже если внимание скачет). Воспоминания картинок из прошлого. Тем самым мы не отвлекаемся и не развлекаемся. Мы — мобилизуем возможности нашей воли и ума. Делаем их более управляемыми и действенными.
Теперь сердце и ум не прыгают в тревожную воронку суеты или оцепенения.
Теперь вы можете дозировать стресс и юмор, новости и переживания, этику и сочувствие, воображение и соображения.
Когда мы в тревоге, наши метания (как сознательные так и бессознательные) — это ускоренное броуновское движение («закипающий чайник»). Иногда нужно, чтобы чайник кипел.
Но он не должен выкипеть. И кипит он не бесцельно, а для чего-то.
Нужна управляемость, а не бесконечный накал.
Думскроллинг истощает. А нам нужна — игра вдолгую.