Инвестиции в недвижимость Венесуэлы

Замки не на пескеМыслиНедвижимость

Длительное время и с большим интересом я изучала возможности, сравнивала информацию из разных источников, искала способы разобраться и сформировать выводы про рынок недвижимости Венесуэлы.

После обращения в десятки риэлторских компаний как местных, так и международных, к независимым консультантам по недвижимости с широкой сетью контактов, анализа форумов, блогов на русском, английском и испанском языках, рассматривания фотографий, карты страны — множество вопросов продолжали оставаться без ответов, поддерживая интерес к этой теме.

Были догадки, что сайты агентств венесуэльской недвижимости обновляются не часто, не поспевая за сменой курса валют, а предлагаемые для инвестиций виллы и отели со шлейфом стиля былой роскоши 90х за миллионы в валюте вызывали недоумение и отсутствие понимания: сколько стоит на самом деле вне «asking price». А главное — что потом с этой недвижимостью делать.

С одной страны на кону богатейшая по наличию природных ресурсов страна, но она же длительное время погружена в ужасающий кризис. В Венесуэле самая высокая инфляция в мире (905% с начала 2019 года).

На не иссякающий интерес к этой теме повлияли два фактора: желание разобраться хотя бы гипотетически, что можно было бы сделать для преодоления кризиса в стране и запрос от европейского клиента, желающего инвестировать определенный капитал в недвижимость Венесуэлы и спокойно ждать развития ситуации лет десять, заранее смирившись с возможной потерей вложенных средств, но в то же время сделать максимум попыток правильно рассчитать высокие риски и прицельную точность инвестиции.

Мои старания увенчались успехом в тот момент, когда удалось выйти на контакт с человеком родом из Каракаса, который уже 22 года возглавляет компанию по управлению активами с офисами в трех странах, включая саму Венесуэлу. Наша детальная беседа позволила мне суммировать пункты и ответы на вопросы, интересующие инвесторов.  

В настоящий момент складывается удачная возможность войти на этот рынок в случае, если стратегия инвестора долгосрочна: перемены в стране могут произойти очень скоро или совсем нескоро. Все зависит от политической ситуации, которая  в стране крайне сложна давно, породив затяжной кризис.

В то же время Венесуэла (кстати название происходит от итальянской Venezia) обладает самыми большими запасами нефти в мире, красивейшей природой и множеством источников с отличным потенциалом для генерирования дохода.

Большинство сбережений местных граждан находятся вне страны (а это триллионы долларов США). Капитал вернется в страну  позже и при условии стабилизации политической ситуации в первую очередь.

Реальные возможности инвестирования в недвижимость в Венесуэле содержатся в двух сегментах:

1. Недвижимость среднего класса. Пример: двадцать лет назад апартаменты стоили 100 – 120 тысяч долларов США. В настоящее время (апрель 2020) их цена на рынке составляет 15 – 20 тысяч соответственно.

Момент для инвестиций сегодня удачный, однако времени на возврат вложенных средств потребуется больше, поскольку среднему классу необходимо будет брать кредиты для покупки таких квартир.

На первичном рынке недвижимости объектов крайне мало по понятным причинам.

2. Сегмент элитной недвижимости. Здесь меньше потенциала вырасти в цене так стремительно по сравнению с предыдущим пунктом, однако покупатели таких объектов не нуждаются в кредитах или по крайней мере кредит выполняет вспомогательную, а не основополагающую роль в процессе.

Например, цены на такие объекты могут вырасти на 100 – 150% (менее, чем недвижимость среднего класса, цены на которую могут вырасти с 15 тысяч до 100).

3. Объекты на пляжах (остров Маргариты итп)

В настоящий момент они представляют собой депрессивный тип недвижимости и не рекомендуются для инвестиций, несмотря на привлекательные фотографии и отзывы туристов об острове. Если объект недвижимости расположен не в городе – есть риск конфискации такого имущества. Инвестиции в гостиничный сектор не подходят по очевидным причинам.


4. Нередко можно встретить предложения инвестировать в города с туристическими достопримечательностями такие как Мерида, однако сейчас лучше всего рассматривать столицу Каракас. Существует проблема с отключениями электроэнергии по всей стране и правительство перераспределяет его с целью приоритетного поддержания столицы. Люди из других городов и поселков устремляются в Каракас по этой причине (невозможность нормально жить без электричества). Ситуация по восстановлению электроснабжения в Венесуэле будет исправлена, но это займет годы.


Сначала мне казалось, что юридические процедуры будут представлять собой основную сложность (как оформить, перечислить средства, в какой валюте, какие налоги платить, кто проконтролирует регистрацию недвижимого имущества итд), однако я была успокоена в ходе беседы: существует целый департамент, занимающийся бумажной работой, где все эти процессы уже давно отлажены.

Инвестор может выбрать сам желаемые объекты или инвестировать средства в специальный фонд относящийся к Венесуэле, в котором уже сформировано портфолио, и просто получать фиксированные дивиденды.

Те ли иные изменения в Венесуэле происходят ежечасно и достоверные источники информации оказываются в не меньшем дефиците, чем продовольствие, лекарства и электроэнергия.

При всем этом поражает жизнелюбие и открытость местных жителей, с кем удалось пообщаться хотя бы дистанционно. Все эти процессы навели на мысли о шикарном потенциале страны и необходимости снизить любые жалобы на собственную, фокусируя мысли на том, как важно ценить то, что есть сейчас пусть даже с учетом сложившихся обстоятельств весны 2020.

Previous
Как спасти рынок языковых курсов в период пандемии?
Next
О фундаменте небоскреба

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code