Границы терпения в обстоятельствах
Существует непростое противоречие:
1. Одни люди утверждают, что надо искать прекрасное во всем вокруг. С одной стороны это отличный совет и надо ценить то, что есть. С другой стороны этот совет может деструктивно влиять на человека (особенно если он ленив и/ или его ядро личности нарушено, инфантильно или относительно сложен жизненный опыт), привыкшего жить в тяжелых/ неприятных обстоятельствах и бесконечно терпеть их, разрушая внутренний покой, качество жизни, перспективы и амбиции, а заодно и здоровье. Человек смиряется с массой гадости и сидит дальше, стараясь замечать хорошее в куче беспросветного навоза. А время идет.
2. Другие уверены, что не надо себя обманывать, жить стоит по ощущениям и бессмысленно внушать себе что все прекрасно, если тебе плохо. А что тогда делать? Высказывать неудовлетворение всегда всем вокруг? Избегать труда и приложения усилий? Гоняться за недостижимыми идеалами и утопиями в стиле «все или ничего»?
Человек оказывается перед выбором: заниматься самообманом с искусственно радостной физиономией или ходить с кислым лицом, но прямолинейно говорить обо всем, что не устраивает. Как найти баланс, определить границу терпения, смирения, принятия или непринятия ситуации?
На мой взгляд тут сложно дать универсальный совет, так как результат будет зависеть от многих индивидуальных факторов, начиная от характера человека. Я всегда люблю изучать конкретные примеры и наблюдать за людьми, как они справляются с теми или иными обстоятельствами и к чему это приводит на разных жизненных этапах. Что-то отбираю в копилку удачных и действенных вариантов решений применимо к себе, что-то не подходит.
Мне обычно помогает следующее: в непростые моменты я думаю о том, что происходящее зачем-то нужно именно таким образом в это время и в этом месте. Зачем там сложилось: станет известно чуть позже (место пазла в жизни обязательно будет определено).
Но описанное в предыдущем абзаце происходит после того, как почти на 100% ясно, что непростой момент переделать практически нельзя (можно хоть головой об стену биться, но не наступит лето зимой, например) и уже огромное количество всесторонних попыток предпринято.
Недостаток терпения сыграл неплохую роль в жизни: а именно я практически никогда не делаю того, что не хочу. Если что-то не нравится — переделываю обстоятельства под то, что мне нужно, а не жду, когда они рассосутся сами собой. Когда это невозможно — см пункт 1.
Дошлифовать недостаток терпения в обретенное полезное терпение помог арабский язык и опыт общения с некоторыми очень умными, но в то же время сложными людьми.