Откровенные беседы Венеры и Сатурна. Часть 2.

АстрологияКубики и шарики

Начало здесь

Сатурн долгое время был не в настроении и не хотел никого принимать. Ну что ты сделаешь со своим характером, если не терпишь траты времени впустую? Оно слишком дорого стоит, а сколько всего нужно успеть сделать. Венера выглядела уж очень понуро. По всей видимости ее продолжало что-то мучить. А сколько еще таких «Венер» слоняется вокруг?
«Ладно», — подумал Сатурн. «Может быть хотя бы одну доведу до ума, она потом хотя бы Луну уму разуму научит. А дальше по цепочке еще кого-то. Получается рационально».

-Что у вас тут интересненького? — засуетился Меркурий. – Ой, какое издание!

Мигом схватил книгу с полки и рухнул в кресло, закинув ноги на стол из массива мореного дуба. На обложке красовалась надпись «Эгоизм, нарциссизм и любовь к себе».

-Руки мыл перед тем, как трогать вещи в моем кабинете? Почему так вульгарно себя ведешь? — возмутился Сатурн.

-Но вещи для того и вещи, чтобы пользоваться ими и делать это с удовольствием, у них утилитарная функция. Для чего здесь кресло? Чтобы в нем сидеть. А для чего книги? Чтобы их листать, разве не так? — удивилось Солнце.

-А стол для того, чтобы за ним работать, а не для закидывания пыльных ног, топавших по грязи и пыли! Решать как себя вести ты можешь у себя дома, а не у меня. Нарушая чужие границы, будь готов к тому, что это мало кому понравится. Кто-то скажет открыто, кто-то промолчит, но больше не пустит на порог дома. — Сатурн явно был не в лучшем расположении духа.

Разговор прервала Венера:

— Ой, интересная должна быть книга! Я думала, что любовь к себе – это и есть эгоизм. Или это что-то другое? Если книга толстая, значит тема не так проста или я ошибаюсь? Какой роскошный кожаный переплет, похоже ручной работы!

-Юпитер откуда-то приволок. А вообще, барышня, я бы рекомендовал обращать внимание не на то, как книга оформлена, а на то, что в ней написано, — буркнул Сатурн, решив налить себе чаю. В последнее время ему часто стало казаться, что большинство безнадежно и учить его чему-либо нет смысла. — Постоянно наступают на одни и те же грабли. Или им это нравится, и они просто так издеваются над ним?

-Цитата: «Многие думают, что эгоизм — это плод завышенной самооценки и любви к себе, а нарциссизм — это когда у человека с самолюбием более, чем прекрасно». Солнце, что скажешь?, вопросительно посмотрел Меркурий.

-Нет, наоборот. Человек становится эгоистичным тогда, когда ему настолько плохо внутри, что он просто не способен замечать потребности других людей.

-О, было бы хорошо раз и навсегда разобраться в чем разница между эгоистом, нарциссом и человеком, который любит себя! — Меркурий достал блокнот, и порывшись в кармане, нашел огрызок тупого карандаша.

Сатурн брезгливо посмотрел на все это, но не стал комментировать.

Венера воскликнула:

-Дружочек, давай я тебе подарю красивый механический карандаш! Его не нужно будет затачивать, писать очень удобно, работать можно долго, грифель так приятно скользит по бумаге!

Сатурн еще раз посмотрел на троицу странных персонажей в своем кабинете и хотел было в очередной раз поругать Венеру за гедонистические повадки, но вместо этого неожиданно попросил в следующий раз занести такой карандаш и ему. «Я ведь много пишу, а канцелярия действительно выходит убогая в сравнении с добротной мебелью здесь. Не соответствие тому, как надо бы». Но эти мысли Сатурн решил оставить при себе. Не обязательно сообщать все то, что думаешь, всем подряд.

Солнце продолжило:

-Итак, начнем с главного. На мой взгляд, здорового эгоизма не существует, потому что это всегда означает какую-то проблему и невроз. Когда человек способен думать исключительно о себе и о своих интересах, это показатель того, что ему очень плохо (не факт, что в его проблемы окружающие посвящены, в той или иной степени) и он не способен замечать никого вокруг.

-Это как? – заинтересованно слушал Меркурий.

-Представь, что у тебя дико болит голова, а тут Марс просит тебя пойти и погулять с его ротвейлером. У тебя только одно желание: избавиться от мигрени, и тебе, наверное, будет не до него, не до его злющей псины, не до чего вообще. Аналогично с эгоистами: если человек защищает исключительно свои интересы, говорит только о себе, не умеет слушать и слышать, поверь — ему плохо. Его изнутри раздирают противоречия, тревожность зашкаливает, заниженная самооценка не дает покоя и как следствие — отсутствие веры в себя. На других людей ему не хватает энергии.

-Но энергию можно откуда-то брать. А что такое нарциссизм в человеческой системе координат? Наверное это тот, кто в себе всегда уверен и даже сверх того? — предположила Венера. И вопросительно посмотрела на Солнце.

-Ты удивишься, но нарциссизм -это состояние, в котором самооценка ниже плинтуса. То есть можно считать, что ее нет. Такие люди зациклены на том, как к ним относятся другие. Все их поведение представляет собой жалкую попытку завоевать любовь или доказать самим себе, что они чего-то стоят и заслуживают. Это следствие многочисленных психотравм и унижений, которым они когда-то подвергались.

Меркурий пустился в воспоминания:

-Марс однажды хотел набить морду какому-то нарциссу на ряд нанесенных унижений. Я плохо помню детали и портрет того типа, но вроде бы тот он занимался доставкой автомобилей из других стран. Марс заказал крутую спортивную тачку и помимо морального ущерба от общения с тем нарциссом, был кинут на деньги. Хотел устроить разборки, много пил с Нептуном, угрожал расправой, нецензурно ругался. Плутон тогда усмехнулся сказав, что набить морду это слишком примитивный и недальновидный метод, надо действовать изощреннее. Например, разрушить автомобильный бизнес этого дельца, натравив на него проверки через нужных людей, у Плутона такие водятся в избытке. Для нарцисса нет ничего болезненнее потери статуса, положения. А физиономия заживет быстро: от бития толку в итоге ноль, еще и уголовное дело завести могли бы.

— Вообщем, нарциссизм — это диагноз, и серьезный. Причем большинство нарциссов не признают существование проблемы (из-за своего «величия»), и только 1-2% из тех, кто это понимает, обращаются за помощью к специалистам или сами работают над проблемой.
Ну подумайте логически, ведь если человек говорит только о себе любимом, постоянно нахваливает и перехваливает себя, это ненормально.

-А что такое тогда любовь к себе?- у Меркурия начало улетучиваться терпение долго слушать и вникать в беседу.

Венера тоже впала в некое недоумение, а Сатурна стало клонить в сон от скуки.

-Ой, звонит Юпитер в телеграме! — воскликнул Меркурий. — Очень кстати.


Продолжение следует.

Previous
Как именно убеждения управляют судьбой?
Next
Мысли, порожденные 28м сентября сего года)

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *