О качестве образования
Не только в России, но и в других странах многие ужасаются тому, с какой стремительной скоростью летит вниз по наклонной качество образования.
Долгое время об этом я особо не задумывалась, но просто понимая и радуясь, что мне повезло ухватить хвост еще советской системы образования, соединив ее уровень с началом эры интернета, получив хороший гибрид возможностей в итоге (изумительный фундамент и массу креатива касательно того, что можно на нем строить).
Однако открыв современные учебники и сравнив их с теми, по которым учили нас — современному родителю сложно не получить бессонницу.
И тут прежде чем изумляться отчего уничтожаются школы и дополнительное образование, стоит вспомнить: а зачем их вообще придумали, тем более бесплатными? Кто были эти люди? Кто решал, что именно должно быть в школьных программах, а чего там быть не должно? (попробуем поразмышлять над этим, отмотав ленту событий в сфере образования и науки хотя бы лет на 100-200 -300 назад, например, до 1776 года и посмотрев, что изменилось с тех пор в мире).
Не потому ли, что существовал гос.заказ на воспитание человека определенного типа? Не важно что и в какой стране происходило, суть одна и та же.
Строго говоря, нужно было, чтобы трудящиеся работали во благо государства, отдав ребенка в систему, которая воспитает и обучит его в нужном — (прежде всего государству, а не родителю) — ключе.
Дополнительное образование кроме функции расширения кругозора имело вполне конкретную цель — поиск талантов с последующим их продвижением.
А если некто хочет развивать своего ребенка и так и эдак — он должен делать это исключительно под свою ответственность и за свои деньги. В талантах по-настоящему заинтересованы только корпорации и им все равно какой национальности человек.
Зачем содержать махину кружков по рисованию и танцам? Петь и танцевать научит караоке и тик-ток. ЕГЭ годится для лишь того, чтобы научить выполнять приказы.
Но это палка о двух концах: такая система организации образования рано или поздно спотыкается о саму себя.
Уже сейчас наступил огромный кадровый голод и тенденция ухудшается. И если срочно не начать действовать, то к 2030 — 2040 годам образуется огромная пропасть между образованной и необразованной частью населения, что станет одной из осей расслоения общества. Образование может стать одним из конфликтных и конкурентных факторов. Качество и объем массового образования будет непрерывно падать, а стоимость и доступность качественного образования – расти.
Чтобы сохранить себя система вынуждена открыться для приема новых талантов.
Продолжение следует.