Эскобар

МыслиНерассортированноеТатьянизмы

«Даже у ангела легко найти недостаток. Вместо этого попробуйте расположить дьявола его лучшей стороной к себе»

Некоторые жители красивого города Медельина продолжают свято хранить дома трусы Пабло Эскобара в качестве сувенира. Состоятельные туристы целенаправленно едут за тридевять земель, охотно платят от 700 евро за ночь с целью провести время в отеле, который некогда был личным владением Эль Патрона. При этом требуют показывать им музей и вещи, связанные с прежним владельцем, хотя владелец нынешний сделал все, чтобы имя его отеля перестало ассоциироваться с самым известным наркобароном в истории. Но у него не получается.

Что ищут все эти люди? Что именно привлекает их в биографии одного из самых жестоких преступников в истории? Очень долго не удавалось закончить этот материал, и я пребывала в сомнениях, стоит ли вообще это делать. И главное зачем. Моя жизнь протекает как-то относительно далеко от таких тем. Но две недавние ситуации сложили пазл.

Первой послужил звонок от постоянного туриста с неожиданным вопросом: «Татьяна, делаете ли вы туры по местам Пабло Эскобара?» (оказывается они пользуются огромным спросом!). Второй стал недавно просмотренный фильм «Джокер».

Черный юмор гугла

Однажды что-то мне понадобилось узнать про самых известных в мире священников, и я проводила зимний вечер в сети. И тут гугл почему-то неожиданно выдал ссылку-антоним «10 самых известных преступников в истории». Одно из моих любимых занятий заключается в изучении глубин человеческой души, исконных мотивов поступков, размышлении над результатами и пониманием почему человек что-то делает именно так, а не иначе. Ведь часто как бывает даже в самых обыкновенных ситуациях: он говорит другим и даже уверен сам, что делает нечто, потому что причина такая-то. А на самом деле настоящая причина может быть совершенно в другом, на что страшно, лень или непривычно посмотреть и честно признаться даже самому себе, не говоря уже о том, чтобы поделиться ею с другими. А окружающим проще поверить в предлагаемую ложь.

Как в одном человеке могут сочетаться такие несовместимые вещи, как безграничная доброта и крайняя степень жестокости? Как так может быть, что напрочь отсутствуют любые границы в голове и, следовательно, в достижении цели?

«Любить Пабло, Ненавидеть Эскобара»

Бестселлер прекрасной Вирхинии Вальехо стал одной из любимых книг, прочитанных за последние лет пять. Это не просто остросюжетный роман аристократки и бандита, основанный на реальных событиях, но и отличное пособие по истории Латинской Америки, Африки и не только, которое проливает свет на многие непонятные вещи. 

Она учила его мыслить и говорить как будущий президент Республики, а не как глава криминального синдиката. Он учил ее хорошо стрелять из оружия. Кстати, в отзывах на книгу нередко можно встретить мнение, что мол автор нарцисс, высокомерна и заносчива. Это не имеет ничего общего с реальностью, являясь чьим-то субъективным мульфильмом. На самом деле люди обычно пишут подобные комментарии о себе, а не о других, в данном случае приправляя напечатанные за серым ником буквы обыкновенной завистью. Стоит вспомнить, что звездой латиноамериканской тележурналистики Вирхиния Вальехо стала задолго до знакомства с Эскобаром, исключительно благодаря своему таланту и красоте.

Связь с ним ставила крест и на ее карьере, и на длинной очереди из поклонников с более чем внушительными родословными, статусами и суммами на банковских счетах и в кошельках. Она не могла этого не понимать. За пылкую и, пожалуй, настоящую безусловную любовь и бонус в виде внешних благ, которые она могла получить и без Эскобара (и которые не дают покоя нападающим комментаторам), ей пришлось очень дорого заплатить.

Робин Гуд и потенциальные Джокеры

Если задать вопрос малообеспеченным жителям Латинской Америки, почему они все еще продолжают считать Эскобара своим кумиром: мне все объяснили и все очень просто. Они десятилетиями жили так, как и не снилось золотому миллиарду в самом страшном сне и привыкли к тому, что к ним относятся как к отбросам общества. А тут появился один человек, который дал им жилье, образование, деньги и возможность стать заметными и хоть чуточку значимыми. И им совершенно без разницы с какими целями он это делал и откуда брал на это деньги. Какое им дело до политических амбиций благодетеля: просто в доме появилась еда. Все остальное не имеет значения. Другие на его месте не сделали даже этого. Хорошо вести дискуссии о том, что такое хорошо или плохо из благополучной позиции.

Туристы, готовые потратить немалые средства, чтобы пожить в бывшей резиденции Эскобара и / или отправиться в «тур по его местам» (тут мне даже уже как риэлтору интересно посмотреть на коллекцию красивой недвижимости той эпохи) бессознательно ищут доступ к двум вещам:

— источнику той силы и энергии, которой он обладал. Она доступна лишь небольшому проценту людей. Еще меньшее число способно правильно с нею обращаться. И к этому числу Эскобар уже не относится.

— к огромному спектру испытываемых эмоций. Часто бывает так, что мы думаем, что другим люди имеют схожее восприятие окружающей реальности. Но они бывают настолько разными, и в привычном понимании зачастую не соединить даже силой воображения в одной личности тирана и благодетеля.

Вот если взять отдельно такое явление, как эмоциональный диапазон: в данном случае от крайнего умиления до крайних проявлений ненависти (а точно ли кажущийся край — это край?). Все это в сочетании с изобретательностью, проницательностью, гениальностью, бесстрашием превратилось в опасный коктейль, который взорвался после того, как Эскобар стал одержим местью.

Кстати, в книге его сына «Мой отец Пабло Эскобар» заключен ответ на вопрос: как так он жил без страха, ликвидировав вообще любые границы в голове. В возрасте 13-14 лет Эскобар нашел на кладбище чей-то череп, принес его домой в трущобу, помыл, покрасил белой краской и повесил над кроватью, чтобы смотреть на него каждый день. Жуткий для привычного сознания предмет не пугал его, а всего лишь напоминал о двух вещах: о том, что жизнь однажды точно закончится и жаль тратить ее впустую. И о том, что именно поэтому бояться чего-либо почти бессмысленно.

О колумбийской пудре или История, которую не надо повторять

Всем приближенным к Эскобару досталось невеселое наследие и особенно его семье. Сын вынужден был жить в Аргентине, скрываясь 20 лет под псевдонимом Себастьян Мароккин. Послезавтра 11 октября он приезжает в Москву с презентацией двух книг и активно ведет пропаганду против употребления веществ, на которых в свое время сделал состояние самый известный наркобарон в истории, заняв седьмую строчку среди самых состоятельных людей планеты. Хуан Пабло Эскобар убежден в том, что только от самих «потребителей» и больше ни от кого другого зависит будущее данной «отрасли».

Не буду браться за детальное рассмотрение этой темы, но предположу, что как в случае с алкоголем на этот путь людей ведет желание совершить побег в другую реальность. Что может лежать в основе этого поступка, если отбросить дискуссии о силе воли и взять за пример представителя среднего класса, относительно благополучного и образованного человека? Предположу, что в фундаменте находится непонимание того, кто он есть. Страх перед тем, чтобы задуматься, а кто на самом деле этот персонаж, чье отражение он видит в зеркале? Так ли он хорошо знаком самому себе? 

Побег в другую реальность любым образом (а к искаженной реальности можно отнести не только второе, что приходит на ум- злоупотребление алкоголем, но и виртуальную, реальность которая кажется безопасной только на первый взгляд. Например, жизнь в соцсетях и едкое комментирование других. Желание получить результат, нажав одну кнопку на айфоне без приложения усилий.) – это побег от самого себя, от вопроса «Кто я, куда я иду, как и зачем? Почему моя настоящая реальность так плоха? Как сделать ее лучше вымышленной реальности? И какова цена за бездействие?». 

Если начать с себя, результаты могут воодушевить и кого-то другого, по цепочке. В таком случае есть шанс, что и колумбийская пудра когда-нибудь станет никому не нужна, о чем мечтает сын Пабло Эскобара, ведя ежедневную работу над тем, чтобы историю его отца никто не вздумал повторять, рассеивая «романтичный образ бандитос-робин гуда» и ежедневно принося извинения всем тем, кто пострадал от его злодеяний. И есть шанс на то, что общество будет замечать не только ему привычное в желаемых рамках, но перестанет безразлично отворачиваться от потенциальных Джокеров.

Previous
Зачем нужны семь иностранных языков?
Next
Зачем человек пытается вызвать к себе зависть?

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code