Способ прекратить обесценивание себя

МыслиТатьянизмы

Люблю общаться с людьми и наблюдать за их поведением. Бывают ситуации, когда четко ясна причина страданий и неудач человека.

Хочется помочь советом, но ввиду дипломатичности, а также поскольку советов не просят – я молчу и их не даю. Но мысли все же появляются и перетекают в этот блог.

Пример: у человека немало достижений за счет амбиций, но не удается продвинуться дальше, словно застрял в мертвой точке. При этом самооценка нарушена и поэтому человек подсознательно обесценивает все свои действия, сам того не понимая. Например, появилась идея и план — часто хорошие и слишком глобальные, но параллельно с ними вязкое сомнение: «Кому надо то, что я делаю?».  И все, человек или не начинает вообще, или начинает и бросает дело. До момента достижения цели — champagne moment- требуется время, а человек на слабой самооценке просто не доедет до заветного champagne moment.

Способ перехитрить психику и обесценивание себя, особенно любителям больших достижений: поставить благородную цель, например, ежемесячно или ежегодно делать отчисления (или любую другую помощь) фонду дикой природы, скажем, амурским тиграм, если неравнодушны к полосатым хищникам. Или прикрепить действие к чему-то другому, что сильно цепляет лично вашу эмоцию.

Это может быть желание завершить обучение в той или иной сфере и впоследствии помогать другим. Например, делать уникальные фотографии, которые увековечат в цифровой памяти или в альбоме моменты жизни. Все что угодно. Написаны только два примера.

Оспорить, что подобный вклад никому не нужен – невозможно. Значит и обесценивание прекращается.*

*На протяжении 88 дней важно напоминать себе о задуманном и неуклонно заниматься делом. За это время мозг успеет выбраться из болота сомнений и рефлексии как барон Мюнхаузен.

Previous
Квадрат Марс – Нептун: «умный лень»
Next
Почему предлагают деньги даже когда это не уместно?

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code