О том, как любимая профессия чуть не разрушила мою жизнь

Замки не на пескеМыслиНедвижимостьНерассортированноеТатьянизмы

или О двигателе внутреннего сгорания

Если вы давно перестали просыпаться с радостью, поход даже на любимую работу по неизвестной причине потерял прежний смысл, удовольствия от хобби притупились, вы не понимаете, от чего именно устали физически и/или морально, если вашими любимыми предметами дома стали кровать, подушка и одеяло –  эта статья может оказаться своевременной и полезной.

Если отпуск и витамины не помогают, если вы все изучили все, что выдавали гугл с яндексом про выгорание, синдром хронической усталости, депрессию, лень, а дрессировка силы воли и советы тренеров и коучей вставать в 5 утра лишь усугубляют состояние – не проходите мимо. Все может быть не так просто, как может казаться даже хорошо знающим вас людям, обычно дающим правильные советы в других ситуациях. Найти главную причину проблемы не так сложно, как точно определить этап, на котором находишься. А значит, чтобы найти выход, необходимо подобрать верную систему и привести ее в немедленное действие.

2019

Должна признаться, что даже начать писать на эту тему было невероятно сложно, хотя прошло уже восемь лет.  Я пыталась это сделать несколько раз, начинала, откладывала, пробовала снова, принимала решение отказаться от затеи и разрешала себе оставлять это личным. Ведь никто не просит насильно выносить личный опыт в публичное пространство. Да и моя история не казалась какой-то особенной. Долгое время преследовали сомнения, что кому-то это вообще надо. Однако в реальной жизни благодаря моему опыту и не безразличию, как минимум двое близких друзей вовремя остановились и смогли избежать катастрофы, в которую чуть не попала я сама, вполне мастерски мчась по жизненному пути к своей цели по красивой дороге.  Пусть извилистой и не всегда простой, но этот маршрут я выбрала сама и он более, чем меня устраивал.  Однако наступил тот самый момент, когда «автомобиль» чуть было не свалился в пропасть, несмотря на отменные технические характеристики, красивый корпус, наличие навигатора, дорожной разметки, знаков, хорошую видимость и отсутствие явных препятствий на дороге.

Есть периоды в жизни, о которых не то, что писать — вспоминать не хочется даже на секунду. Сначала требуется время, чтобы прийти в себя, отойти от произошедшего, без всякого желания об этом говорить с кем-либо, чтобы скорее все забыть, как страшный сон.  Гораздо позже наступает момент комплексного переосмысления и принятия этого опыта.  И однажды созревает готовность делиться им с другими.

2002

У каждого человека свое начало пути, уникальные исходные данные и персональная шкала измерения успешности.   Я приехала учиться в Санкт-Петербург из маленького провинциального города. На долю нашей семьи со скромным достатком выпали многие тяготы 90х, как и сотням тысяч других семей на постсоветском пространстве.  Благополучной ситуацию назвать было, мягко говоря, нельзя. Запомнив все это на уровне ощущений, я поставила цель во что бы то ни стало сделать свою жизнь такой, как я хочу. В активе располагала большим желанием учиться и скорее начать работать, целеустремленностью и количеством энергии, которой хватило бы для запуска ракеты, чтобы долететь на Марс и обратно.  

В студенческие годы я сменила целую череду работ, получив не только разносторонний концентрированный опыт в небольшой промежуток времени, но и научившись зарабатывать приличные деньги. На четвертом курсе долго думала о том, какой должна быть будущая профессия. После защиты диплома повезло: любимое дело нашлось сразу. 

2007

В профессии риэлтора я не видела ни одного недостатка: каждый рабочий день отличается от предыдущего, нет монотонности, сидения в офисе по графику с 10 до 18. Ни одного одинакового объекта недвижимости или похожей истории, общение с разными людьми, прикладное изучение психологии, дизайнов интерьеров по отдельности и их взаимосвязей. Объем работы я определяла сама, все это хорошо получалось и достойно оплачивалось.

Параллельно с работой я много училась в рамках выбранной профессии, бралась за любые задачи, считая каждую еще ценным одним вкладом в копилку опыта, стараясь не упускать ни единой возможности.  

Коллектив был великолепным, число клиентов стремительно росло, я чувствовала себя нужной, востребованной и добровольно взвалила на себя нагрузку раза в два больше, чем полагалось риэлтору. Стена в офисе регулярно пополнялась количеством грамот и благодарностей. Акционеры компании часто выгоняли меня из офиса домой отдыхать.  Я считала себя абсолютно реализованной в профессии, при этом еще молодым перспективным специалистом с уровнем дохода, превышающем изначальные ожидания. Все это казалось мне правильным и идеальным.

2009

Опасность начала подкрадываться незаметно. Сначала я обнаружила, что заработанные деньги тратить мне просто некогда, что было неудивительным для человека, которому некогда даже поесть и поспать. Но это меня не раздражало и казалось обычным делом. Стали учащаться поездки за границу, правда ненадолго и они случались в последний момент, когда я понимала, что могу выкроить 3-4 дня из графика. Я постигла искусство собирать чемодан за полтора часа до отправления поезда, совершать межконтинентальные перелеты с температурой 38, поздно вечером уметь найти место, где в последний момент было возможно купить круиз, чтобы рано утром уплыть в Стокгольм. При всем этом нельзя сказать, чтобы у меня совсем не оставалось времени на общение с друзьями, личную жизнь или другие интересы. Их всегда было множество.  

Постепенно я стала замечать, что вставать по утрам стало не просто тяжело: что-то будто сломалось внутри и пропал какой-то внутренний огонь без видимых причин. Стремление бежать и творить стало уступать желанию поспать.  Я стала путать дни недели и по ошибке приезжать в офис в воскресенье, думая, что это среда, засыпать стоя в метро и в кинотеатрах даже на фильмах ужасов.  Потом перестала слышать будильник и сходу узнавать знакомых на улице. Некоторые стали еще и обижаться на то, что я не могу встретиться, чтобы выпить кофе в 12 часов выходного дня, не веря в то, что в такие дни я спала по 16 часов подряд и просыпалась лишь к вечеру. Они думали, что я зазналась и стала высокомерной.

В таком состоянии я пришла к идее о том, что надо бы улучшить свое состояние при помощи двух способов: физической нагрузки и сна.  Спортом я раньше не занималась, считая, что я и так бегаю с утра до ночи. К этому времени начала болеть спина, появились головные боли, а это уже нельзя было игнорировать совсем.   На данной стадии надежда на то, что сон поможет на выходных, не оправдалась. В спортзале утром я засыпала на групповых занятиях на мате прямо на полу под любую громкость музыки.  Поэтому я решила покончить со спортом по утрам и стала ездить в зал вечером. 70% таких посещений выглядели так: я приезжала к спортклубу, сидела в машине, подолгу глядя в одну точку и думала «идти или не идти». Из машины не было сил даже выйти, и я уезжала домой в состоянии полного неудовлетворения своей силой воли в сочетании с нарастающей тревогой. Тогда я еще не знала, что существуют стадии энергетического истощения. И в той стадии, на которой находилась я – активным спортом заниматься было противопоказано. 

2010

Рваный отдых, какие-то события, пикники, встречи, фотосессии – нельзя сказать, что моя жизнь была однообразной и испытывала недостаток в насыщенности. Социальные сети это доказывали. Очень многое делалось просто на автомате.  Но на тот момент единственным, что вызывало огромную радость, стал факт того, что скоро наступит ночь и можно будет лечь спать. 

Еще чуть позже дошло до того, что даже мысль о необходимости совершить любое действие, например, встать и налить себе чай, стала вызывать ужас. Я перестала водить автомобиль и начала ездить только на такси. Малейший стресс (или даже то, что к нему почти не относилось) стал тут же вызывать дикую головную боль в правом виске. Я понимала, что надвигается что-то ужасное, но права на ошибки позволить себе не могла и тут. На мне слишком много ответственности за людей, одна сделка закончена, а в процессе еще семь и это бесконечно.  Вместе с тем и жаловаться кому-то я не видела смысла.  Поспи, отдохни. Традиционные способы решения проблемы, которые почему-то перестали работать.

2011

В какой-то момент поступило предложение продолжить карьеру в Москве. Я понимала, что прикладывая там столько же усилий сколько в Питере, смогу достичь гораздо большего в одну единицу времени.  На автомате начала искать себе квартиру в центре в аренду (а это было одним из моих любимых занятий) и в этот момент пришла к четкому осознанию: сил у меня больше нет ни на что вообще. Я физически не могу собрать даже одну коробку вещей и тем более не переживу переезд.

Обстоятельства вдруг сложились таким образом, что неожиданно и резко для всех я уехала во Вьетнам на один год, кардинально изменив образ жизни. Эту эмиграцию нельзя назвать простой и легкой. Но этот экзотический опыт стал моим спасательным кругом.  

2012

Отсутствие будильника и возможность просыпаться без него казались чудом, как и возможность подолгу пить кофе утром, не спеша завтракать, одеваться, сидеть и спокойно о чем-то думать или наблюдать за происходящим. Постепенно я словно заново начала замечать, что вокруг меня жизнь и я в ней по-настоящему и полноценно живу. Только через четыре месяца стало возвращаться стремление общаться с людьми, смеяться и улыбаться, потому что я хочу, а не потому, что привыкла и надо. Медленно стали возвращаться желания, интересы, захотелось строить какие-то планы. Чувство угнетенности начало улетучиваться, спектр эмоций и их яркость постепенно расширялись. Затем спорт стал привлекать сам по себе, я начала внимательно изучать ощущения тела и обращать внимания на его потребности, а главное – наконец-то появились силы на физическую нагрузку.  Постепенно исчезли головные боли и таблетки обезболивающего покинули внутренние карманы дамской сумочки.  

Сил стало хватать даже на то, чтобы изучать новый иностранный язык и по-новому выстраивать рабочие процессы. За неимением возможности остаться работать по найму в Санкт-Петербурге, путь в предпринимательство стал неизбежным.

Со временем я научилась правильно рассчитывать объем работы, расставлять приоритеты, разбираться в том, во что стоит вкладывать силы и время, а от каких задач отказываться. Оказалось, что вместо 60% бурной деятельности лучше пойти на пляж, поспать, почитать или заняться чем угодно другим.  На эффективности и профессиональных результатах это скажется только лучше.

Через год я заново вернулась в прежний образ жизнерадостного человека, генератора идей на высоких каблуках.

Мне хотелось бы описать все это покороче, но в данном случае я не могу исключить из рассказа детали. Каждая мелочь сыграла свою важную роль в формировании выводов, которые я вынесла.

Если в этой истории отзывается хотя бы часть прочитанного, призываю вас не пускать ситуацию на самотек, немедленно остановиться и задуматься, независимо от половой принадлежности, возраста или статуса.

  1. В жизни есть очень много чего другого и интересного помимо профессиональной деятельности, какой бы изумительной и доходной она ни была.  Человеку в состоянии сильного физического и/ или эмоционального истощения, чтобы это осознать, может потребоваться длительная остановка. Лучше, чтобы она не стала вынужденной и ваш путь лежал подальше от лечебных учреждений.  Из этого вытекает следующий пункт.
  2. Здоровье – это самый главный актив!   Нельзя в нещадном режиме эксплуатации брать у организма ресурс в кредит, не зная под какие проценты вы это делаете. И не важно сколько вам лет на данный момент: 20, 40, 60 или 80.  Организм свое обязательно потребует обратно. В данном случае «график платежей» вы устанавливаете сами, но самое неприятное заключается в том, что платить по счетам может оказаться срочно и возвращать все сразу.   
  3. Когда подписывают кредитный договор в банке, обычно перед этим даже его не читают внимательно. А если вы берете ресурс и своевременно не восполняете его, может наступить такой момент, что все заработанные средства начнут уходить на лечение и аптеки.

3. Чем раньше человек начинает беречь и вдумчиво обращаться со своей энергией, разбираться в том, как и почему так работает организм, тем лучше.  Что может быть важнее этого? Сегодня в избытке информации на тему как эффективно работать, и в недостатке сведений о том, как качественно отдыхать.  Если вы не можете один час времени прожить без смартфона, какого-либо занятия, а беспокойные мысли не покидают сознание – это уже повод забить тревогу. Загружать голову легко, а разгружать гораздо проблематичнее. В идеале не доводить себя даже до наступления усталости и истощения.

4. Прогрессивный подход к решению этой проблемы заключается в том, чтобы сначала планировать отпуска и время на  отдых, а вокруг них строить все рабочие процессы и обязанности, а не наоборот, оставляя главное по остаточному принципу, а второстепенное выводя в график первым делом. Свободная от лишних мыслей и рутинных действий голова гораздо чаще выдает правильные решения и инсайты.  Такая голова может оказаться способна решить за два месяца задачу, с которой не получалось справиться пять лет.

5. Сегодня появилось очень много тренеров и коучей, которых якобы надо слушать.  Автор статьи не перестает учиться и не имеет ничего против них. Но из советов, технологий и чужих примеров важно выделять рациональное зерно, разбираться, что подойдет вам, а что не очень. У всех разные исходные данные, место жительства (воздух швейцарских Альп оказывает совсем иное влияние на мозг, чем воздух Норильска или Асбеста, то же самое относится к воде), количество солнечных дней (воодушевленно рассказывать о том, как легко и надо вставать в 5 утра хорошо в Майами, а не в Мурманске в декабре), генетика и здоровье, образ жизни, состав семьи, личные биоритмы, степень интеллектуальной нагрузки, уязвимость нервной системы и многое другое. 

6. Когда жизнь загружена массой непрекращающихся дел в модном нынче режиме мультизадачности, ведущей к деконцентрации и потере энергии, перестаешь отделять важное от неважного. Под весом рутины становится просто некогда сесть и задуматься, подробно оценить степень целесообразности приложения тех или иных усилий. Всегда ли многообещающий проект стоит свеч? Действительно ли стоит тратить драгоценное время и силы на то или иное действие?

7. Маска благополучного человека – это хорошо. Но позволяйте себе ее снимать хотя бы иногда, обсуждать проблемы с близкими людьми, не заигрываться в супермена и супервумен. Мужественное терпение может приносить больше вреда, чем пользы. Позвольте себе быть живым человеком, которому тоже может быть плохо, грустно, тревожно. Сегодня помогут вам, а завтра кого-то поддержите вы. Оставьте перфекционизм хотя бы за порогом офиса.

8. Внедряйте максимум новых ситуаций в рутину, меняйте обстановку, не бойтесь спонтанных решений вроде вылететь на два дня в другой город вместо того, чтобы изучать окружающий мир по инстаграму и чужим блогам. Они несут лишь информационную роль и никакой пользы вашему эмоциональному фону не дают, потому что вас в этом процессе и обстановке нет.

Учитесь слушать, слышать себя, не изменять и не предавать свои мечты.  Очень долгое время мы учились выживать.  Теперь пора овладеть искусством жить (Art de Vivre) и начать никогда не поздно.  

Previous
Продажа квартиры в ЖК Альба, 3-я линия В.О. 56
Next
Как быстро отдохнуть сверхзанятому человеку

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code