Как преодолеть страх летать на самолете?

АэроманияЗамки не на пескеНерассортированное

Найти советы на тему того, как преодолеть страх перед авиаперелетами легко.  В таком случае почему многие люди продолжают испытывать стресс при одной только мысли об авиапутешествии и, тем более, оказавшись в салоне самолета?

Все понимают, что полное или частичное исключение авиапутешествий из жизни ограничивает свободу перемещения. А что делать-то, если все равно страшно?

Я старалась составить рекомендации так, чтобы каждый человек мог выбрать и адаптировать для себя именно то, что откликается ему. Не стоит пытаться применять все подряд, брать за основу чужой опыт или огорчаться, если эффект не наступил мгновенно. Он наступит обязательно, если не отступать от цели, принять страх и постепенно вытеснить его из жизни.

  1. Польза «три в одном». Подпишитесь на профили пилотов, стюардесс, любителей неба, путешественников, которые посетили много стран и пишут об этом, не представляя жизни без авиапутешествий. Одновременно вы будете получать эстетическое удовольствие от фотографий, заочно изучать новые места, в которых вы еще не были или открывать знакомые с нового ракурса. При этом можно читать и слушать все это на иностранных языках, подтягивая свой уровень до желаемого и постепенно впускать в свое сознание все больше положительных эмоций, связанных с темой полетов.  

Категорически запретите себе просмотр новостей и видео о любых авариях, крушениях самолетов и никогда участвуйте в беседах на такие темы, если Вы хотите решить свою проблему.

2. Тем, у кого логика берет верх над эмоциями, стоит чаще напоминать себе: самолет – самый безопасный вид транспорта.  Добавьте это в заметки смартфона и закрепите вверху списка.

Что любит делать мозг: он строит иллюзию и в одном ряду с самолетом помещает еще один вид транспорта, например, автомобиль. Человеку кажется, что за рулем он все контролирует — хотя это совершенно не так, а в самолете нет и поэтому неуверенность и страх ассоциируются в большей степени с полетом.  Затем ставится под сомнение техническое состояние воздушного судна, квалификация экипажа, оцениваются погодные условия – и все это без специальных знаний.

В таком случае стоит завести знакомых из этой среды, участвовать в обсуждениях на профессиональных форумах, задавать там интересующие вопросы и, может быть, даже пойти на курсы обучения пилотированию. Таким образом тревога найдет выход в практических занятиях и время будет потрачено с пользой.

3.      Универсальная рекомендация: стоит избирательно подходит к выбору авиакомпании. Причем это касается всех пассажиров, а не только тех, кто испытывает страх перед полетами.

Не экономьте на своей безопасности. Изучите рейтинги надежности, отзывы, составьте списки авиакомпаний, вызывающих доверие и летайте ими.

Сначала можно чаще летать на небольшие расстояния (до 5 часов в полете) и постепенно расширять географию маршрутов и увеличивать продолжительность полета.

4.      Если вы общительный человек и легко входите в контакт-  настройтесь на то, что вам попадутся хорошие соседи и в самолете завяжутся интересные знакомства и беседы. В большинстве случаев так оно и происходит!

Продумайте список дел на время полета, чтобы у вас не было времени сидеть и впадать в беспокойство. Если любите фотографировать – выбирайте место у окна. Можно работать, слушать любимую музыку, смотреть фильмы, заниматься учебой.  Один мой знакомый посетил более 155 стран и ежегодно совершает минимум 50 перелетов. Каждый раз он заранее готовит интересную книгу на новую тему и дождаться не может, когда наконец-то сядет в кресло у окна и начнет читать. В его случае удовольствие от путешествия начинается уже с предвкушения, задолго до начала полета.

5.  Если долгое время вас что-то беспокоило – придумайте и устройте себе медитацию: например, представьте как волнующая проблема уменьшается по мере взлета в небо, а затем полностью растворяется в облаках.

Пусть в ручной клади всегда лежит набор для сна (очки и беруши) на случай, если захочется поспать или хотя бы подремать.

6.      Некоторые авиакомпании на борту организуют не просто питание, а балуют пассажиров кулинарными шедеврами в прямом смысле этого слова, а также таким выбором напитков, от которого разбегаются глаза. Попробуйте экспериментально полетать такой авиакомпанией, даже если маршрут окажется новым и билеты более дорогими.

7.      Особое удовольствие можно получить от наслаждения покоем, мирно молчащим смартфоном и от прекращения бесконечного потока входящей информации.  Понаблюдайте за настоящим миром из иллюминатора и, заодно, за упорядочиванием своих мыслей вместо их замещения серфингом в интернете.   

Кому-то помогает отвлечься и успокоиться игра в телефоне. Можно использовать и такой метод, если вам становится легче.

8.      Один из советов, который эффективно сработал для моего друга: создание фоновых мыслей. Скажите себе, что самолету, в который вы сели, повезло и он разбиться не может в принципе, потому что у Вселенной на вас особые планы. Повторяйте без остановки мыслеформы, успокаивающие мозг, например «Мир заботится обо мне», как только страх начнет подступать снова и не давайте себе снова свалиться в тревожные мысли.

Кто-то скажет: «А что, если самолет упадет и это судьба?».   В постановке вопроса заключается и ответ: если вы настолько верите в судьбу, то логически от нее не деться никуда. Поэтому и беспокоиться бесполезно.

В некоторых случаях, вероятно, поможет и такой аргумент: задумайтесь сколько существует других, более страшных, длительных, дорогостоящих и мучительных разновидностей смерти. Напишите список, что может быть еще хуже, чем разбиться в самолете, минимум 10 видов. 

Для чьего-то восприятия этот совет покажется кощунственным и в таком случае – не используйте его.

То, что категорически не подходит одному, для другого может оказаться «то, что надо!».

9.      Алкоголь, кофе и таблетки. Автор этого материала никогда не прибегал к успокоительному перед полетами, но и не ограничивал себя в кофе — если очень хочется, почему бы не выпить чашку или две?  То же самое относится к алкоголю несмотря на то, что эти напитки обезвоживают организм и не рекомендуются к употреблению. Но если шампанское ассоциируется лично у вас с праздником – выпейте бокал перед вылетом и каждое авиапутешествие постепенно превратится в него.  

Если организм не проявляет стойкость к напиткам с градусом и не дружит с ними, не стоит экспериментировать.

10.    Способ перепрограммирования. Сначала представьте себя в картинке на большом экране, где вы, например, испытываете страх, тревогу перед полетом и позволяете себе проживать эти эмоции.  Одновременно в левом нижнем углу заготовьте второе изображение, где вы довольный пассажир, обожающий летать, возможно нагруженный пакетами после шоппинга в дьюти-фри или сидящий в салоне самолета, ведущий беседу с интересным человеком, внизу плывут удивительно красивые пейзажи и облака невероятных форм. Представьте, что вы все это обожаете. Нарисуйте те образы, которые Вам нравятся и обязательно проживайте эти эмоции.  

Затем быстро поменяйте картинки местами: первую уменьшаете, а вторую увеличиваете на весь экран и так делаете по 6-7 раз подряд ежедневно, чем чаще, тем лучше.  

11. Постарайтесь регулярно тренироваться и замещать страх перед полетами вживанием в образ людей, которые:

—  каждый раз после приземления и еще не покинув салон самолета, опять мечтают туда войти;

—  считают кофе в аэропорту самым вкусным на свете;

—  огорчаются, когда полет длится менее 5-6 часов и если количество перелетов составляет менее двух раз в месяц;

— предвкушают возможность в очередной раз улыбнуться суровому пограничнику и порадоваться звуку, когда ставят новый штамп в заграничный паспорт;

— единственные люди, которым они завидуют – это пилоты. Существует ли в мире более завораживающее зрелище, чем то, что открывается из их кабин?

— обожают рассматривать пассажиров из разных стран в международном аэропорту и им вообще не бывает там скучно, т.к. можно достать ноутбук и много чего успеть переделать (как вариант);  

— с удовольствием летают на выходные в другую страну сменить обстановку. Мало того, они ежедневно летали бы туда пообедать, но не делают это по единственной причине: пограничные процедуры отнимают слишком много времени;

— еще лучше спят в турбулентности, потому что она убаюкивает;

— никогда даже на секунду не задумываются о том, что с воздушным судном что-то может случиться и вместо этого идут к самолету с мыслью «Привет, красавчик!». Часто стараются перед вылетом успеть разослать фотографии друзьям или выложить все это в соцсети;

— обожают звук касания шасси об взлетно-посадочную полосу и раздвижные двери при выходе из аэропорта с надписью “Exit. Bus. Taxi”, особенно если прилетели в пункт назначения впервые.    За такими дверями всегда ждет что-то новое и необыкновенное.

— любят прилетать и не любят улетать, потому что в момент, когда самолет отрывается от взлетно-посадочной полосы, наиболее остро осознается факт того, что еще один кусок жизни остался позади. Ты в прямом смысле слова отрываешься от него навсегда и это напоминает о том, сколько всего хочется успеть, о том, что нужно ценить время и не тратить его впустую.  В наземных видах транспорта это ощущение размывается и создает иллюзию, что все по-прежнему рядом и никуда не денется.

Самолет – это лучший способ максимально быстро перенестись в новую реальность. Работа над преодолением страха летать обязательно даст свои плоды, результат окупится многократно, не оставив шанса ненужным переживаниям.  На борту им не место.

Previous
В чем секрет успешной и счастливой жизни?

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code