Как перестать есть вредную и вкусную еду без мучений, диет, ограничений, подсчета калорий и борьбы с собой?

CпортLifeКубики и шарикиНерассортированное

Есть люди, которых ситуация с питанием устраивает и они вряд ли заинтересуются этим материалом. Это означает, что данная тема не доставляет им беспокойство и это очень хорошо.  Каждый имеет право жить так как хочет и организовать эту сферу жизни в соответствии со своим вкусом (в прямом смысле этого слова).

Но у многих отсутствует явная проблема с фигурой или лишним весом. Или она имеется в некоторой степени. Человек понимает, что нельзя всю жизнь питаться как попало, но продолжает поедать на ночь картофель фри с сырным соусом или бутерброды со сливочным маслом, будучи не в силах побороть привычное. Хочется изменить систему питания, но не выходит. Как к этому подступиться? Все советуют противоречивое. Слово «диета» ни с чем приятным ассоциироваться не может.  Даже не хочется начинать заниматься истязаниями, думая: «Могу ли я съесть этот кусок сыра и сколько там калорий?» Это же сущий кошмар! И его можно избежать.

  1. Сколько времени занимает переход к новому стилю питания? Главная ошибка.

Зачастую человек думает так: «Щас-щас, я вот как сяду на диету, потерплю три недели (или три месяца – могут быть вариации), перестану есть жареное, сладкое, соленое, копченое, похудею и все станет идеально».

Изменение занимает не какой-то определенный период. Это образ жизни навсегда. То есть это длинный путь, а не цель, которую достиг и все: опять можно будет начать есть конфеты на ночь.*

*иногда и можно, если вы сделали это раз в 8 месяцев.

2. Как перестать есть сладкое?

С темой как прекратить поедание шоколада, конфет и тортов в промышленных количествах я разбиралась долго.  Никуда не спешила, потому что повезло с генетикой и сладкое не наносило урон фигуре.  Я не могла прожить ни одного дня без плитки шоколада, выписав себе индульгенцию: «Это нужно мозгу, он много думает, большая нагрузка, поэтому без сладкого никак».

Я вообще очень любила все вкусно- вредное. Но потом заметила, что во время поездок, короткого отдыха и снижения стресса у меня резко пропадал интерес к десертам. К счастью, не довелось изучать пособия по нутрицевтике и диетам. Мне даже читать такое было лень. Но уловила я одно: углеводы поддерживают нервную систему и исключать их из рациона опасно. Если организм их требует, значит зачем-то это нужно.

Медленно и никуда не спеша, я начала замещать шоколад и торты другими сладкими продуктами: фруктами в больших количествах и в особенности — финиками (пусть не так вкусно и сладко, но постепенно начинает нравиться), зимой медом, сухофруктами.  Побороть страсть к круассанам помогло печенье — очень маленькое по размеру и недостаточно сладкое.

Молочный шоколад сменился темным и со временем его вкус разонравился. В результате в течение года шоколад практически исчез из моего рациона.

Таким образом, если раньше не проходило и дня без сладкого, сейчас я могу его съесть раз в две недели (до 18 часов вечера) и организм к этому привык.

Сахар: даже чай сначала было трудно пить без сахара, но постепенно языковые рецепторы привыкли. Им больше не хочется никакого сахара: ни белого, ни тростникового, никакого.

3. Списки продуктов (в уме, на бумаге или напечатанные). 

Нужно составить первый список того, что вы считаете вредным и едите. Второй список полезных, но невкусных или любых тех продуктов, на которые вы хотели бы заменить первые.  А потом посмотрите на оба списка дружелюбно. Не надо корить, мучать, ругать и истязать себя за перевес первого списка.  

Лучше отнестись к этому как к эксперименту, игре и с интересом и подумайте от чего избавиться легче всего, а от чего сложнее и начинайте с двух сторон: с вопиюще вредного и с самого простого.

4. Из двух зол стараться выбирать наименее вредное: кока-кола или кофе? Кофе. 

Огромная порция пельменей (дешевых) с майонезом или малая порция пельменей (дорогих) со сметаной? Второе. Свинина или индейка? Торт с кремом или йогуртовый торт?  Салат с картофелем или салат со свежими овощами?  Белый хлеб или черный бездрожжевой? Вода с газом или без газа? Чай с сахаром или без?  И так спрашивать себя КАЖДЫЙ раз. Постепенно это войдет в автоматическую привычку и станет легко.

5. Постепенно уменьшать порции, чтобы желудок привык к новым объемам «топлива»: не накладывать порции с горкой или такое количество, что все это свисает с тарелки и летит на стол или на пол. Может быть начать использовать другую посуду и тарелки меньшего размера. Постепенно каждый человек сможет достичь цели, когда тарелка диаметром 30 сантиметров с порцией красиво поданной еды размером с три плевка (как любят французы) не будет вызывать реакцию: «И это все?!».

6. Если позволяет ситуация и образ жизни: не держать дома вредные продукты, на которые вы особенно падки. В данном случае лень может сыграть на руку: каждый раз будет неохота выходить из дома и отправляться за хлебом, пивом или майонезом. Иногда можно сорваться и съесть что угодно (например, если Вы приехали в Италию на 5 дней) при осознании, по какой-то причине съеденный хлеб нанесет вред на 10% и вы делаете это крайне редко. И вы понимаете, что легко компенсируете «нарушение» 90% полезного.

7. Вредное (например, кусок торта «Захер») есть только до 18 часов вечера. Даже если вы ложитесь спать в 2 часа ночи. После 18-19 строго никакой тяжелой пищи. Если вы балерина и едите только завтрак, обеда нет и во время ужина аппетит огромен — это другой случай. Предположу, что 98% читателей этого материала к балету отношение имеют минимальное.

8. Следить и стараться не смешивать белки и углеводы в одном приеме пищи, т.к. это засоряет ЖКТ и замедляет все процессы там протекающие.  Добиться этого трудно, но стремиться стоит все равно. Например, каждый раз, когда возникает выбор что съесть: кусок мяса с картофелем или с овощами, лучше сделать выбор в пользу второго. Или положить очень мало картофеля и много овощей, если без картофеля вы не можете жить.

9. Желательно полировать получаемый результат занятиями спортом: от 2 до 5 раз в неделю.  Если вам повезло жить рядом с морем и океаном, вместо спорта можно много плавать. Тогда эффект наступит еще быстрее, мозгу это понравится и будет еще легче и быстрее перестроиться. Получается приятный замкнутый круг: хорошая фигура и еще больше мотивации ее поддерживать.

10. Спустя примерно 4-6 месяцев после такого подхода к стилю питания вы начнете более явно отслеживать сигналы и реакции организма. Образуется словно «прямая линия» общения с ним. Например, резко может захотеться есть какой то продукт, допустим оливки. Организм что-то восполняет, а потом резко теряется интерес к продукту. Потом может захотеться чего-то еще итд . Моментально начнут отслеживаться дискомфортные ощущения и станет явно от каких продуктов или напитков это зависит. Внезапно появились несовершенства на лице – сразу вспоминаем, что ели и определяем, что не понравилось организму и больше это не едим.

Заключительный совет: не надо вообще уделять огромное внимание такому аспекту жизни как еда. Пусть сакраментальный вопрос: «Что у нас сегодня на ужин?» звучит в доме как можно реже.   Пусть помимо удовольствия от еды каждый день будет в наличии свобода выбора из еще 5-10 удовольствий, на которые хочется переключаться и которые доставят еще более позитивные эмоции.

Не стоит навязывать свой стиль питания другим, в том числе и близким. Особенно удобно сказать: «Так это муж во всем виноват! Он ест пиццу на ночь и из-за него я не могу сдержаться».

Начинайте с себя и постепенно может оказаться так, что эффект так понравится другим членам семьи, что им станет легко прекратить поглощать на завтрак сендвичи с колой, заменив их на йогурт с фруктами и чай. Или ладно, хотя бы на кофе без сахара.

Previous
Почему не надо бороться с негативными эмоциями?
Next
Сложно ли учить арабский язык?

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code